Zutaten für etwa 4 Portionen:
Entenbrust:
2 Entenbrustfilets (je etwa 300 g)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 TL Honig
4 EL Orangensaft
Roulade:
1 Kopf Wirsing (etwa 1 1/2 kg)
Salz
1 Btl. Kartoffelpüreepulver für 750 ml Wasser
550 ml Wasser
200 g Schlagsahne
1 Dose Maronen (Abtropfgew. 280 g)
2 EL Honig
1 TL gekörnte Hühnerbrühe
Zubereitung:
Entenbrust
Entenbrustfilets unter fließendem kalten Wasser abspülen,
trockentupfen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.
Eine feuerfeste Pfanne erhitzen. Die Filets mit der
Hautseite nach unten hineinlegen und von beiden Seiten gut anbraten. Die
Hautseite von jedem Filet mit dem Honig bestreichen, dann den Orangensaft
dazugeben. Die Pfanne zudecken und auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 25 Minuten.
Die Filets zugedeckt in der Pfanne 10 Min. ruhen lassen,
dann in Scheiben schneiden.
Wirsing
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen.
Salz hinzufügen. Inzwischen von dem Wirsing die äußeren welken Blätter
entfernen, waschen, den Strunk unten keilförmig herausschneiden. Kohl so lange
in das kochende Salzwasser legen, bis sich die äußeren Blätter lösen. Diesen
Vorgang wiederholen, bis etwa 10 große Blätter sich lösen lassen und etwas
weich sind.
Die Blätter in Eiswasser (eine Schale mit kalten Wasser
und Eiswürfeln) geben, darin auskühlen lassen. Die Kohlblätter mit Küchenpapier
trockentupfen und die dicken Blattrippen flach schneiden.
Knödelteig
Den Knödelteig nach Packungsanleitung, aber mit Wasser
und Sahne, anrühren. Maronen auf einem Sieb abtropfen lassen, dann mit dem
Honig und der Hühnerbrühe in einen Kochtopf geben, 5 Min. bei mittlerer Hitze
kochen, anschließend pürieren.
Roulade
Alufolie überlappend auf ein Maß von etwa 50 x 40 cm auf
die Arbeitsfläche legen (oder extra große Alufolie verwenden), die
Wirsingblätter als Rechteck (40 x 30 cm) überlappend darauf legen. Darauf erst
den Knödelteig verteilen, mit feuchten Händen glatt drücken, dann die
Maronenfüllung gleichmäßig aufstreichen. Die Roulade von der längeren Seite
aufrollen, die Alufolie eng darum rollen, auf ein Backblech legen und in den
Backofen schieben. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 25 Minuten.
Die Roulade in Scheiben schneiden und mit den
Entenbrustfilets und etwas von dem Bratensaft anrichten.
Text / Foto: Dr. Oetker