Berlin (dts Nachrichtenagentur/MDN) - In
Deutschland steigt die Herstellung von Fleischersatzprodukten auf immer neue
Rekorde. In den ersten drei Quartalen 2021 haben Unternehmen hierzulande 71.752
Tonnen Fleischersatzprodukte produziert - und damit 16 Prozent mehr als im
Vergleichszeitraum des Vorjahres, berichten die Zeitungen der
Funke-Mediengruppe (Dienstagausgaben) unter Berufung auf das Statistische
Bundesamt.
Der Umsatz mit diesen Produkten kletterte
um 21 Prozent auf 331,2 Millionen Euro.
Schon im Gesamtjahr 2020 hatte sich die
Produktion um 39 Prozent auf 83.700 Tonnen und der Umsatz um 37 Prozent auf
374,9 Millionen Euro im Vergleich zum Vorjahr erhöht. Die meisten Vegetarier
leben nach einer aktuellen Umfrage in Großbritannien (5,6 Prozent), gefolgt von
Deutschland (4,6 Prozent) und Frankreich (4,3 Prozent). Dies hat eine
Online-Befragung des börsennotierten Unternehmens Veganz ergeben.
Auch bei den Veganern steht Großbritannien
mit 3,3 Prozent an der Spitze, gefolgt von Italienern (2,3 Prozent). In
Deutschland bezeichnen sich laut Umfrage 2,2 Prozent der Befragten als Veganer
- womit sich schätzungsweise 1,18 Millionen Menschen in Deutschland rein
pflanzlich - also auch ohne tierische Produkte wie Eier, Milch oder Käse -
ernähren. Befragt wurden 5.000 Menschen zwischen 16 und 64 Jahren.
Die Gründe für eine vegetarische oder vegane Lebensweise sind vielfältig. Als
Hauptmotivation für ihren Verzicht auf Fleisch und Tierprodukte geben 96 Prozent
der Veganer in der Umfrage den Tierschutz an, 83,3 Prozent verzichten darauf
zugunsten der Umwelt und Nachhaltigkeit. Für 58,2
Prozent spielt die eigene Gesundheit eine Rolle, nur bei 16,6 Prozent ist der
Geschmack die Triebfeder.
Ähnlich sieht dies bei Vegetariern aus.
Insgesamt können sich 39,5 Prozent der befragten Bundesbürger vorstellen, künftig In-vitro-Fleisch zu essen - also
Fleisch, das im Labor gezüchtet wird. Bei Insekten sind sie jedoch
skeptischer.
Gut 68 Prozent lehnen es kategorisch ab,
die Krabbeltiere zu essen. Am offensten sind die Deutschen bei Käse aus dem
Labor: 42,8 Prozent der Deutschen sind laut Befragung bereit, künstlich erzeugten Käse zu essen. Am wichtigsten sind 85 Prozent
der Befragten die Frische von Lebensmittel und deren Bedeutung für die Gesundheit (77,2 Prozent).
Text / Foto: dts / pixabay