Zutaten für etwa 15 Stück:
Für die Kastenform (25 x 11 cm):
Backpapier
Teig:
50 g Trockenpflaumen
2 Eier (Größe M)
200 g Schlagsahne
500 g Speisequark (Magerstufe)
125 g Zucker
50 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
Zubereitung:
Trockenpflaumen klein schneiden. Kastenform mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C.
Teig
Alle Zutaten, außer die Pflaumen, in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren. Pflaumen unterheben und den Teig in die Form füllen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 50 Minuten.
Den Kuchen noch 30 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Anschließend den Kuchen auf einen Kuchenrost stellen und in der Form erkalten lassen.
Kuchen stürzen, in Scheiben schneiden und nach Belieben mit 1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker dekorieren.
Text / Foto: Dr. Oetker