Zutaten für etwa 16 Stück:
Für das Backblech:
Backpapier
Hefeteig:
200 ml Milch
etwas Fett
50 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
50 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
Streuselteig:
200 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
½ TL gemahlener Zimt
Zum Bestreichen:
1 Eiweiß (Größe M)
Zubereitung
Für den Hefeteig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin
zerlassen.
Hefeteig
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und
die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken)
kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten
Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis
er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.
Streuselteig
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Fett und Zimt in einer Rührschüssel mit
dem Mixer (Rührstäbe) zu groben Streuseln verarbeiten.
Hefeteig mit Mehl bestreuen, auf gut bemehlter Arbeitsfläche kurz
durchkneten und zu einer Rolle formen. Teigrolle in 16 gleich große Stücke
teilen und jedes Stück zu einem Brötchen formen. Brötchen auf das Backblech
legen und mit Eiweiß bepinseln. Jeweils eine kleine Handvoll Streusel darauf
verteilen und zugedeckt 20 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze
etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.
Streusel nochmal leicht andrücken und die Brötchen backen. Einschub:
unteres Drittel, Backzeit: etwa 20 Minuten.
Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten
lassen.
Text und Foto: © Dr.
August Oetker Nahrungsmittel KG