Ein deftiges typisch polnisches Eintopfgericht mit Weißkohl und Schweinefleisch etwa 8 Portionen.
Zutaten:
1 kg Weißkohl
1 ½ kg Schweinefleisch aus der Schulter, mit Knochen
250 g Zwiebeln
1 Dose Sauerkraut (Abtropfgew. 770 g)
1 l Fleischbrühe
3 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
4 geh. EL Tomatenmark
1 TL Zucker
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Majoran
500 g Fleischwurst
2 Be. Dr. Oetker
Crème fraîche Classic (je 150 g)
Zubereitung
Weißkohl putzen und in Streifen schneiden. Schweinefleisch trocken tupfen, vom Knochen befreien und Fleisch in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln.
Sauerkraut, Weißkohl und Schulterknochen in einem großen
Topf mit etwa der Hälfte der Fleischbrühe zum Kochen bringen. Alles etwa 30
Min. bei schwacher Hitze mit Deckel kochen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch scharf
darin anbraten. Zwiebeln hinzufügen und ebenfalls anbraten. Alles in den Topf
geben und gut verrühren. Tomatenmark in der heißen Pfanne mit Zucker unter
Rühren etwas anbraten und mit der restlichen Brühe ablöschen. Den Bratensatz
loskochen und alles zur Kraut-Fleisch-Mischung geben. Mit Salz, Pfeffer und
Majoran würzen, vermischen und etwa 30 Min. bei schwacher Hitze kochen.
Fleischwurst in Würfel schneiden, zum Eintopf geben und
alles noch etwa weitere 10 Min. kochen. Knochen entfernen. Crème fraîche nach
Belieben zum Schluss unterrühren oder dazu servieren.
Text / Foto: Dr. Oetker