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Bigos 30.01.

Rezepttipps-News: „POLNISCHER BIGOS-EINTOPF“. Ein deftiges Gericht, richtig für die kalte Jahreszeit!


veröffentlicht am 30. Januar 2024

Ein deftiges typisch polnisches Eintopfgericht mit Weißkohl und Schweinefleisch etwa 8 Portionen.

Zutaten:

1 kg Weißkohl

1 ½ kg Schweinefleisch aus der Schulter, mit Knochen

250 g Zwiebeln

1 Dose Sauerkraut (Abtropfgew. 770 g)

1 l Fleischbrühe

3 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

4 geh. EL Tomatenmark

1 TL Zucker

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

Majoran

500 g Fleischwurst

2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)


Zubereitung

Weißkohl putzen und in Streifen schneiden. Schweinefleisch trocken tupfen, vom Knochen befreien und Fleisch in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln.

Sauerkraut, Weißkohl und Schulterknochen in einem großen Topf mit etwa der Hälfte der Fleischbrühe zum Kochen bringen. Alles etwa 30 Min. bei schwacher Hitze mit Deckel kochen.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch scharf darin anbraten. Zwiebeln hinzufügen und ebenfalls anbraten. Alles in den Topf geben und gut verrühren. Tomatenmark in der heißen Pfanne mit Zucker unter Rühren etwas anbraten und mit der restlichen Brühe ablöschen. Den Bratensatz loskochen und alles zur Kraut-Fleisch-Mischung geben. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, vermischen und etwa 30 Min. bei schwacher Hitze kochen.

Fleischwurst in Würfel schneiden, zum Eintopf geben und alles noch etwa weitere 10 Min. kochen. Knochen entfernen. Crème fraîche nach Belieben zum Schluss unterrühren oder dazu servieren.


Text / Foto: Dr. Oetker