Zutaten für etwa 16 Stück:
Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
1 kg Äpfel, z. B. Holsteiner Cox
Saft von 1 Zitrone
5 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
125 g weiche Butter oder
Margarine
225 g Zucker
1 Pck. Dr.
Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr.
Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 Eigelb (Größe M)
500 g Speisequark
(20% Fett i.Tr.)
100 g Grieß
Zubereitung:
Springform fetten. Äpfel schälen, vierteln, quer in dünne
Scheiben schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.
Eiweiß und Salz sehr steif schlagen. Butter oder
Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren.
Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse zugeben, bis eine
geschmeidige Masse entsteht. Erst Eigelb nach und nach, dann Quark und Grieß
unterrühren. Dann die Apfelstücke und anschließend Eischnee unterheben.
Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form
auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel, Backzeit:
etwa 65 Minuten.
Kuchen nach der Backzeit noch etwa 15 Min. im
ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Danach in der Form auf einem Kuchenrost
erkalten lassen.
Springform lösen und entfernen.
Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Text / Foto: © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG