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apfeltorte mit griess 22.09.19

Rezepttipps-News: „APFELTORTE MIT GRIESS“. Ein wunderbar saftiger Apfelkuchen mit Quark zum Kaffee!

23. März 2022

Zutaten für etwa 16 Stück:

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

1 kg Äpfel, z. B. Holsteiner Cox

Saft von 1 Zitrone

5 Eiweiß (Größe M)

1 Pr. Salz

125 g weiche Butter oder Margarine

225 g Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

5 Eigelb (Größe M)

500 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)

100 g Grieß

 

Zubereitung:

Springform fetten. Äpfel schälen, vierteln, quer in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.

Eiweiß und Salz sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse zugeben, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Erst Eigelb nach und nach, dann Quark und Grieß unterrühren. Dann die Apfelstücke und anschließend Eischnee unterheben.

Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 65 Minuten.

Kuchen nach der Backzeit noch etwa 15 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Danach in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Springform lösen und entfernen.

Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

 

 

Text / Foto: © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG