Die Pide passen zu Gemüse - und Fleischgerichten, oder werden mit Knoblauch - Mayonnaise (Aioli), oder Knoblauch - Quark (Tsatziki) gegessen.
Zutaten:
190 Gramm
Weizenmehl
190 Gram
Dinkelvollkornmehl
ca. 130 ml
lauwarmes Wasser
dreiviertel
Würfel Hefe, oder entsprechend Trockenhefe
1 Teelöffel
Zucker
2 Teelöffel
Salz
5 Esslöffel
Olivenöl
Wasser zum
Befeuchten
nach Bedarf,
Sesam und / oder Schwarzkümmel
Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und Salz und Zucker
dazugeben.
Die Teigmasse nach dem kneten etwa fünf Minuten ruhen lassen und
dann aus der Masse vier kleinere Teigkugeln herstellen. Am besten auf einer
bemehlten Arbeitsfläche, mit bemehlten Händen.
Die vier Teigkugeln mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen. Die Größe der Teigkugeln sollte sich verdoppeln.
Den Backofen auf 250 Grad (Umluft 230 Grad) vorheizen.
Die Teigkugeln nun nur noch vorsichtig mit den Händen auseinanderziehen und aus jeder Kugel einen kleinen Brotlaib, bzw. wie auf dem Foto, von 12 bis 15 Zentimeter Durchmesser formen.
Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und die Oberfläche mit etwas Wasser einreiben. Wenn gewünscht, dann z. B. Sesam und Schwarzkümmel darauf verteilen und leicht eindrücken.
Nun die Teigstücke auf der mittleren Schiene in Ofen backen bis sie eine goldbraune Farbe bekommen. Backzeit je nach Backofen, ca. 20 Minuten.
Die fertig gebackenen Pide gleich noch warm in ein Tuch
etc. wickeln, damit sie weich bleiben.
Text / Foto: MDN / pixabay