veröffentlicht am 5. September 2024
Zutaten:
1 küchenfertiger (ca. 2 kg) Red Snapper
oder anderer weißfleischiger Meeresfisch
Saft von 3 Limetten
eine in Scheiben geschnittene Limette
Bund Koriandergrün
Bund Frühlingszwiebeln, die Zwiebeln in Ringe
schneiden, dass Grün beiseitelegen
eine Süßkartoffel in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
2,5 bis 3 cm frischer Ingwer, in Scheiben geschnitten
5 Knoblauchzehen
3 Stängel Zitronengras, die äußere Haut entfernt und
dann grob gehackt
2 rote Chilischoten aber nur den Samen von einer
halben Schote verwenden
3 Esslöffel Sesamöl
4 Esslöffel Fischsauce
3 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Palmzucker oder Rohrohrzucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Ein Stück Backpapier in doppelter Fischlänge verwenden.
Längs falten und wieder öffnen. Auf ein passendes Backblech legen und den Fisch
auf einer Hälfte davon diagonal platzieren.
Den Fisch auf beiden Seiten mehrmals quer bis auf die
Gräten einschneiden. Die Einschnitte mit den Limettenscheiben, der Hälfte des
Koriandergrüns und dem Zwiebelgrün, sowie etwas Knoblauch füllen. Die
Süßkartoffelwürfel und die Zwiebelringe darum herum verteilen.
Für die Marinade im Mixer das übrige
Koriandergrün mit Ingwer, etwas Knoblauch, Zitronengras und Chilis cremig
pürieren. Sesamöl, Fischsauce, Sojasauce, Zucker und Limettensaft dazugeben und
alles im Mixer kurz mixen.
Die Marinade in den Fisch einmassieren. Die zweite
Hälfte des Backpapiers darüberlegen, die Ränder zusammenfalten und das Papier
dicht verschließen, evtl. mit einem Tacker.
Den Fisch nun 25 bis 30 Minuten im Backofen dämpfen.
Dann überprüfen, ob er gar ist. Das Blech etwas aus
dem Backofen ziehen, eine Ecke zur Seite des Fischkopfes vom Backpapier öffnen
und vorsichtig hinein schauen, da der Dampf sehr heiß sein kann. Sind die
Fischaugen weiß, ist er fertig.
Den Fischsud durch ein Sieb geben, abschmecken und zum
Fisch servieren.
Text / Foto: MDN / pixabay