Ein Klassiker der deutschen Küche, der Sauerbraten
Zutaten:
1,5 kg Rinderbraten
500 ml Essig
250 ml Wasser
2 EL Salz
1 Lorbeerblatt
10 Pfeffer - Körner
2 Nelken
1 Zitronen - Scheibe
2 Bund Suppengrün, davon 1 Bund für den Sud
etwas Mehl oder Soßenbinder
2 EL Schmand
Zubereitung:
Essig, Wasser und Salz aufkochen, Suppengrün und Gewürze zugeben und abkühlen lassen.
Den Rinderbraten waschen und mit dem Sud übergießen. 4-6
Tage darin einlegen und täglich wenden.
Das Fleisch herausnehmen, abtupfen, scharf anbraten, Suppengrün (frisches, nicht das mit dem
Fleisch eingelegte) ebenfalls anbraten und mit ca. 1/2 l Brühe aufgießen.
Etwas vom Sauerbratensud nach Geschmack zugeben, ca. 100 - 200 ml sollten es schon sein,
damit auch die Soße sauer wird.
Ca. 2 Stunden garen bzw. so lange bis das Fleisch zart ist. Fleisch aus der Brühe nehmen und in
Scheiben schneiden.
Für die Sauce entweder Mehl in Fett anrösten und mit der Brühe ablöschen.
Alternativ das Suppengrün pürieren und die Sauce damit binden, oder
Saucenbinder verwenden und Schmand zufügen.