Zutaten für ca. 12 Stück:
1 Glas (Abtropfgewicht 350 g) Schattenmorellen (ersatzweise 350 g
entsteinte Süßkirschen und 300 ml Kirschsaft)
1 Beutel PFANNI Kartoffel Püree - Das Lockere
1 Päckchen abgeriebene Zitronenschale
2 Päckchen Vanillezucker
5-6 EL (ca. 80 g) Zucker
4 EL (ca. 50 g) Grieß
1 Prise Jodsalz
50 g Magerquark
2 Eier
3 TL MONDAMIN Feine Speisestärke
3 TL schwarzes Johannisbeergelee
evtl. 2 EL Portwein
1 Zweig Zitronenmelisse
Zubereitung:
1. Für die Kirsch-Quark-Knödel mit Portweinkirschen 1 Glas Schattenmorellen abgießen, Saft (ca. 300 ml) auffangen. Beutelinhalt Pfanni Kartoffel Püree, Zitronenschale, 2 Päckchen Vanillezucker, 5-6 EL Zucker, 4 EL Grieß und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. 50 g Quark und 2 Eier in eine zweite Schüssel geben und miteinander verrühren.
Kartoffel-Grieß-Mischung gut mit dem Quark vermengen und 5 Minuten quellen
lassen.
2. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen 12 Knödel formen, jeweils mit 2
Kirschen füllen. Knödel gleichzeitig in einen weiten Topf mit reichlich
kochendem, leicht gesalzenem Wasser geben. Bei schwacher Hitze 10-15 Minuten
ziehen lassen.
3. 5 EL Kirschsaft mit 3 TL Mondamin Feine Speisestärke verrühren. Restlichen Saft zusammen mit Kirschen, nach Belieben Zucker, 3 TL Johannisbeergelee und evtl. 2 EL Portwein aufkochen.
Angerührte Feine Speisestärke einrühren. Sauce
erneut aufkochen, dann abkühlen lassen.
4. Kirsch-Quark-Knödel mit Portweinkirschen anrichten und mit
Zitronenmelisse garnieren.
Tipp: Dazu passt Kirsch-Sahneeis.
Text / Foto: PFANNI - Unilever