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Kirsch Quark Kn  del

Rezepttipps-News: „KIRSCH QUARK KNÖDEL“ mit Portweinkirschen, davon bleibt nichts übrig!

4. Juli 2022

Zutaten für ca. 12 Stück:

1 Glas (Abtropfgewicht 350 g) Schattenmorellen (ersatzweise 350 g entsteinte Süßkirschen und 300 ml Kirschsaft)

1 Beutel PFANNI Kartoffel Püree - Das Lockere

1 Päckchen abgeriebene Zitronenschale

2 Päckchen Vanillezucker

5-6 EL (ca. 80 g) Zucker

4 EL (ca. 50 g) Grieß

1 Prise Jodsalz

50 g Magerquark

2 Eier

3 TL MONDAMIN Feine Speisestärke

3 TL schwarzes Johannisbeergelee

evtl. 2 EL Portwein

1 Zweig Zitronenmelisse


Zubereitung:

1. Für die Kirsch-Quark-Knödel mit Portweinkirschen 1 Glas Schattenmorellen abgießen, Saft (ca. 300 ml) auffangen. Beutelinhalt Pfanni Kartoffel Püree, Zitronenschale, 2 Päckchen Vanillezucker, 5-6 EL Zucker, 4 EL Grieß und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. 50 g Quark und 2 Eier in eine zweite Schüssel geben und miteinander verrühren. 

Kartoffel-Grieß-Mischung gut mit dem Quark vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

2. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen 12 Knödel formen, jeweils mit 2 Kirschen füllen. Knödel gleichzeitig in einen weiten Topf mit reichlich kochendem, leicht gesalzenem Wasser geben. Bei schwacher Hitze 10-15 Minuten ziehen lassen.

3. 5 EL Kirschsaft mit 3 TL Mondamin Feine Speisestärke verrühren. Restlichen Saft zusammen mit Kirschen, nach Belieben Zucker, 3 TL Johannisbeergelee und evtl. 2 EL Portwein aufkochen. 

Angerührte Feine Speisestärke einrühren. Sauce erneut aufkochen, dann abkühlen lassen.

4. Kirsch-Quark-Knödel mit Portweinkirschen anrichten und mit Zitronenmelisse garnieren.

Tipp: Dazu passt Kirsch-Sahneeis.

 

Text / Foto: PFANNI - Unilever