Zutaten:
für ca. 4 Portionen
1 Ente, küchenfertig mit ca. 2,3 bis 2,5 kg Gewicht
400 Gramm Hackfleisch (gemischt oder nur Rindfleisch)
100 Gramm Backpflaumen, entsteint
4 Scheiben Toastbrot ohne Rinde
1 Zwiebel
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Majoran (frisch oder getrocknet)
1 Ei
2 Esslöffel Ahornsirup
125 ml Weißwein, halbtrocken oder trocken
500 ml Brühe (Instant)
Die Ente gründlich waschen, gut abtrocknen und von
innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Backpflaumen in Wasser
gut einweichen, die Zwiebel abziehen und würfeln. Das Toastbrot ohne Rinde,
ebenfalls würfeln.
Hackfleisch mit dem Ei, Toastbrot, Zwiebelwürfel und
den ausgedrückten und klein geschnittenen Pflaumen gut vermischen. Die Mischung
mit Salz, Pfeffer und Majoran kräftig würzen. Mit der Hackmischung die Ente
füllen und verschließen.
Im auf 200 Grad, Umluft 170 Grad vorgeheizten Backofen
ca. 1,5 Std. garen. Nach ca. 20 Minuten mit Wein und Brühe auffüllen. Hin und
wieder mit Bratensaft übergießen.
Die Ente ca. 40 min. vor Ende der Garzeit mit dem
Ahornsirup einstreichen. Nach Ende der Garzeit, die Ente zerteilen und die
Füllung in Scheiben schneiden, dann warmstellen.
Die Sauce durch ein Sieb geben, sowie mit Salz,
Pfeffer und Ahornsirup abschmecken. Wenn Sie möchten, können Sie die Sauce noch
etwas mit Speisestärke andicken.
Ein tolles Essen zum Osterfest. Dazu passen bestens Knödel und Rotkohl!