Zutaten für 6 - 8 Portionen:
Pastinakensuppe
2 Schalotten
500 g Porree (Lauch)
200 g Möhren
800 g Pastinaken
2 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl
100 ml Weißwein
750 ml Gemüsefond
350 ml Orangensaft
125 g Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Karamellisierte Birne:
250 g Birnen
1 EL Puderzucker
Zum Bestreuen:
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Schalotten abziehen und in feine Würfel schneiden. Porree waschen und in Ringe schneiden. Möhren sowie Pastinaken schälen und in Scheiben schneiden.
Pastinakensuppe
Öl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse hinzufügen und andünsten. Mit Weißwein ablöschen und aufkochen, dann mit dem Fond auffüllen und etwa 20 Min. mit Deckel bei mittlerer Hitze kochen.
Orangensaft zur Suppe geben und aufkochen. Dann pürieren, evtl. passieren. Crème fraîche Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Karamellisierte Birne
Kurz vor dem Servieren Birnen schälen und in kleine Spalten schneiden. Puderzucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Birnenspalten hinzufügen und etwa 1 Min. karamellisieren.
Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden.
Die Suppe mit den karamellisierten Birnenspalten und dem Schnittlauch anrichten.
Text und Foto: © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG