Zutaten für etwa 12 Stück:
Für die Springform (Ø 26 cm)
etwas Fett
Knetteig:
250 g Weizenmehl
½ TL Dr. Oetker Original Backin
50 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
1 EL Honig
100 g Doppelrahm-Frischkäse
1 EL geriebener Parmesan
Belag:
750 g Birnen
250 ml Weißwein
125 g Ziegenfrischkäse
3 Eier (Größe M)
2 EL Schlagsahne oder Milch
3 EL Honig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL gerebelter Majoran
40 g gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Springform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C.
Knetteig
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und vorbacken. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 15 Min.
Belag
Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Weißwein erhitzen und die Birnenhälften darin etwa 5 Min. bei schwacher Hitze kochen. Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Ziegenfrischkäse, Eier, Sahne oder Milch und Honig verrühren, mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Den vorgebackenen Boden mit den Walnüssen bestreuen. Birnen mit der Schnittfläche nach unten darauflegen. Käseguss darauf verteilen. Quiche fertig backen (Kuchen evtl. mit Alufolie abdecken).
Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 40 Min. Die Quiche warm servieren.
Nach Wunsch mit frischen Majoranblättchen garnieren und mit etwas Honig beträufelt servieren.
Tipp: Verwenden Sie aus „Platzgründen“ besser kleine Birnen!
Text und Foto: © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG