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Rezepttipps-News: „PIKANTE BIRNEN QUICHE“. Ein leckerer und fruchtiger Kuchen mit Ziegenfrischkäse, warm serviert!

19. Juni 2021

Zutaten für etwa 12 Stück:

Für die Springform (Ø 26 cm)

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl

½ TL Dr. Oetker Original Backin

50 g weiche Butter

1 Ei (Größe M)

1 EL Honig

100 g Doppelrahm-Frischkäse

1 EL geriebener Parmesan

Belag:

750 g Birnen

250 ml Weißwein

125 g Ziegenfrischkäse

3 Eier (Größe M)

2 EL Schlagsahne oder Milch

3 EL Honig

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

1 TL gerebelter Majoran

40 g gehackte Walnüsse


Zubereitung:

Springform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C.

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und vorbacken. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 15 Min.

Belag

Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Weißwein erhitzen und die Birnenhälften darin etwa 5 Min. bei schwacher Hitze kochen. Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Ziegenfrischkäse, Eier, Sahne oder Milch und Honig verrühren, mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Den vorgebackenen Boden mit den Walnüssen bestreuen. Birnen mit der Schnittfläche nach unten darauflegen. Käseguss darauf verteilen. Quiche fertig backen (Kuchen evtl. mit Alufolie abdecken).

Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 40 Min. Die Quiche warm servieren.

Nach Wunsch mit frischen Majoranblättchen garnieren und mit etwas Honig beträufelt servieren.

Tipp: Verwenden Sie aus „Platzgründen“ besser kleine Birnen!


Text und Foto: © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG