Zutaten für etwa 12 Stück:
Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
Backpapier
Biskuitteig:
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
10 g Dr. Oetker Kakao
Rum-Tränke:
5 EL Rum
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 EL Wasser
Pudding-Füllung:
1 Pck. Dr. Oetker Galetta Cremepudding-Pulver Schokolade
400 g kalte Schlagsahne
200 mlMilch
2 EL Rum
Zum Verzieren:
200 g kalte Schlagsahne
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Zubereitung:
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.
Biskuitteig
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 Minuten.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen, Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
Rum-Tränke
Alle Zutaten für die Tränke verrühren. Je die Hälfte der Rum-Tränke mit Hilfe eines Backpinsels auf beiden Böden verteilen. Dann den oberen Boden in Würfel (2 x 2 cm) schneiden.
Pudding-Füllung
Galetta mit Sahne, Milch und Rum in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. aufschlagen. Biskuitwürfel vorsichtig unterheben und die Masse kuppelförmig auf den unteren Boden streichen (dabei etwa 1 cm am Rand frei lassen).
Verzieren
Sahne steif schlagen, die Kuppel damit einstreichen und mit Schokoladenraspeln bestreuen.
Torte mind. 2 Std. kalt stellen.
Text / Foto: Dr. Oetker