Zutaten für 4 bis 6 Portionen:
700 g Kartoffeln
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Muskatnuss
Guss:
1 Be. Dr. Oetker
Crème double
75 ml Milch
Zum Bestreuen:
150 g geriebener mittelalter Gouda
Hackfleischsoße:
500 g Cocktailtomaten
2 Knoblauchzehen
50 g getrocknete Tomaten in Öl
etwa 2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
500 g Hackfleisch (halb und halb)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Paprikapulver edelsüß
400 g stückige Tomaten (Füllmenge)
50 g tiefgekühlte italienische Kräuter
1 Msp. scharfe Chilipaste
3 TL schwarze Olivenpaste
Zubereitung:
Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Scheiben mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen, gut mischen und gleichmäßig in einer Auflauf- oder Quicheform
verteilen. Für den Guss Crème double mit Milch verrühren und darübergießen. Mit
50 g Käse bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 30 Minuten.
Hackfleischsoße
Cocktailtomaten waschen und in Viertel schneiden. Knoblauch abziehen und würfeln. Eingelegte Tomaten in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Gehacktes hinzufügen und anbraten, dabei die Fleischklümpchen zerdrücken, Knoblauchwürfel, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, eingelegte Tomatenwürfel, stückige Tomaten, italienische Kräuter, Chilipaste und Olivenpaste dazugeben und abschmecken.
Die Hackmasse auf den gebackenen
Kartoffeln verteilen Cocktailtomaten darauf verteilen und mit dem restlichen
Käse bestreuen. Auflauf bei gleicher Temperatur fertig backen. Einschub: Mitte,
Backzeit: etwa 20 Minuten.
Tipp: Dazu einen Blattsalat oder Gurkensalat sevieren!
Text / Foto: Dr. Oetker