Ältere Menschen, die gepflegt werden, haben
oft spezielle Anforderungen an das, was auf den
Tisch kommt. Was Pflegende beachten sollten
Baierbrunn (ots). Appetitmangel,
Schluckprobleme oder Demenz: Wer krank ist, braucht oft angepasstes Essen
und besondere Zuwendung. Die aktuelle Ausgabe des Apothekenmagazins
"Senioren Ratgeber" gibt Pflegenden wichtige Tipps, was sie jetzt tun
können, um die Betroffenen so gut wie möglich zu unterstützen.
Grundsätzlich sollte man das, was die
Menschen noch selbst tun können, sie auch selbst machen lassen. Auch, wenn das
bedeutet, dass man dann vielleicht mit den Fingern isst, statt mit Messer und
Gabel - zu viel Etikette muss nicht sein. Ein schön gedeckter Tisch macht
trotzdem Appetit, genauso wie buntes Obst und Gemüse und viele Kräuter. Bei
Schluckproblemen statt Nudelsuppe lieber pürierte Gemüsesuppe, statt Fleisch
besser Fisch ohne Gräten und statt Reis lieber Kartoffeln bieten. Auch eine
aufrechte Haltung beim Essen beugt Verschlucken vor.
Lieber keine Blumen auf dem Tisch
Bei Demenz ist es wichtig, regelmäßig etwas
zu trinken zu reichen. Lieblingsgerichte, die der Kranke kennt, geben ihm
Sicherheit. Blumen sollte man lieber nicht als Dekoration einsetzen, da sie mit
Essen verwechselt werden können. Wenn jemand nicht mehr weiß, was am gedeckten
Tisch zu tun ist, kann man sich gegenübersetzen und es vormachen. Und: Auf
Extrawünsche darf eingegangen werden! Noch mehr Tipps gibt es in der aktuellen
Ausgabe des Apothekenmagazins "Senioren Ratgeber".
Text / Foto: Wort & Bild Verlag - news
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