Zutaten für etwa 6 Portionen:
Für das Backblech:
etwa 2 EL Dr. Oetker gehobelte Mandeln
500 g Dr. Oetker Kirsch Grütze
Weinschaumsoße:
1 Dr. Oetker Vanilleschote
70 ml Weißwein
50 g Zucker
1 TL Zitronensaft
2 Eigelb (Größe M)
Zubereitung:
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Grütze auf etwa 6 Souffléförmchen verteilen und auf das Backblech stellen. Backofen auf Grillfunktion stellen.
Weinschaumsoße
Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit einem Messerrücken herausschaben. Mark mit Weißwein, Zucker, Zitronensaft und Eigelb in einer Edelstahlschüssel oder einem Edelstahltopf mit einem Schneebesen verschlagen. Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad (Wasser darf nicht kochen!) setzen. Die Masse mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis die Soße dicklich wird. Schüssel vom Topf nehmen und noch kurz weiterschlagen.
Weinschaumsoße auf die Grütze geben. Blech mit den Förmchen in den Backofen schieben und kurz gratinieren. Einschub: oben, Backzeit: etwa 1 Min.
Vor dem Servieren mit den Mandeln bestreuen.
Tipp: Wenn Kinder mitessen, ersetzen Sie den Weißwein durch Apfelsaft und geben Sie 1 TL Zitronensaft zusätzlich zur Soße!
Hinweis: Nur ganz frische Eier verwenden, die nicht älter als 5 Tage sind (Legedatum beachten!).
Text / Foto: Dr. Oetker