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Entenkeulen 27.11

Rezepttipps-News: „WEIHNACHTS-ENTENKEULEN“, mit Rote Bete und Mandel-Mohn-Knödeln!


veröffentlicht am 27. November 2023

Zu Tisch, zu Tisch: Es gibt Entenkeulen mit Rote Bete à la Rotkohl und Mandel-Mohn-Knödel. 

Ein nicht ganz unaufwändiges Rezept, aber sehr köstlich.

Zutaten für 4 Portionen:

4 Zwiebeln

1 kg Rote Bete (vorzugsweise kleine Knollen)

1 EL Butterschmalz

3 Lorbeerblätter

3-4 EL Rotweinessig

150 ml Hühnerkraftbouillon, z.B. von Knorr

Jodsalz

4 kleine Entenkeulen (a ca. 200 g)

1 EL Honig

1 TL Five-Spice Gewürzmischung

1 TL Paprikapulver (edelsüß)

2 EL Olivenöl

8 Stk. PFANNI Kartoffel Knödel der Klassiker halb & halb

2 EL Butter oder Margarine

75 g Mandelblättchen

30 g gemahlener Blaumohn

1 säuerlicher Apfel

2 TL MONDAMIN Feine Speisestärke

1/2 Bund glatte Petersilie

2-3 EL Johannisbeergelee


Zubereitung:

1. Für die Entenkeulen mit Rote Bete à la Rotkohl und Mandel-Mohn-Knödel 4 Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. 1 kg Rote Bete schälen (am besten mit Einweghandschuhen, weil sie stark färben) und in Spalten schneiden.

2. 1 EL Butterschmalz in einem weiten Bräter erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Rote Bete und 3 Lorbeerblätter zugeben und unter Rühren 5 Minuten mitdünsten. 3-4 EL Rotweinessig und 150 ml Brühe zugießen, salzen und aufkochen.

3. 4 Entenkeulen kalt abspülen und trocken tupfen. 1 EL Honig, 1 TL Gewürzmischung, 1 TL Paprika, Salz und 2 EL Wasser verrühren. 2 EL Öl kräftig unterrühren. Entenkeulen mit Würzöl einreiben und gründlich einmassieren.

4. Den Ofen auf 200 °C (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Den Bräter mit der Roten Bete ohne Deckel auf den Ofenboden stellen und ein Ofengitter auf die mittlere Schiene schieben. Die Entenkeulen auf das Gitter legen, dass sie über dem Bräter liegen und das austretende Fett in die Rote Bete tropfen kann. Auf diese Weise 1 ¼ Stunden braten. Nach 30 Minuten die Temperatur auf 180 °C reduzieren.

5. Inzwischen 8 PFANNI Kartoffel Knödel nach Packungsanweisung zubereiten, abtropfen lassen. 2 EL Butter in einer Pfanne zerlassen. 75 g Mandelblättchen und 30 g Mohn zugeben. Knödel hineinsetzen und in der Mandel-Mohn-Butter schwenken, bis die Mandelblättchen goldbraun und die Knödel gleichmäßig überzogen sind.

6. Apfel schälen und raspeln. Rote Bete und Entenkeulen aus dem Ofen nehmen. Lorbeerblätter aus der Roten Bete entfernen, Apfel untermischen. Rote Bete auf dem Herd erhitzen. 2 TL MONDAMIN Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, in die Rote Bete rühren und einmal aufkochen lassen. Blättchen von 1/2 Bund Petersilie zupfen und fein hacken. Mit 2-3 EL Johannisbeergelee, Essig und Salz abschmecken. 

Entenkeulen mit Rote Bete à la Rotkohl und Mandel-Mohn-Knödel anrichten und mit Petersilie bestreuen.




Text / Foto: MONDAMIN - PFANNI - KNORR - Unilever