Zutaten für 12 Stück:
250 g Marzipan Rohmasse
1 Ei
1 Prise Jodsalz
1 EL MONDAMIN Feine Speisestärke
1 Msp. Backpulver
60 g Puderzucker
2 Tropfen Bittermandelöl
1 TL Rosenwasser
100 g Mandelblättchen
Zubereitung:
1. Marzipanrohmasse mit einem Messer grob zerkleinern. Ei trennen, Eigelb beiseitestellen, Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, Feine Speisestärke mit Backpulver mischen und zum Eiweiß geben. Puderzucker sieben und mit Bittermandelöl unter Eiweiß heben, anschließend mit Marzipan zu einem glatten Teig verrühren.
2. Mit einem Teelöffel pflaumengroße Marzipanstücke von der Masse abteilen. Mit leicht angefeuchteten Händen ca. 10 cm lange Rollen formen, zu Brezeln formen und 60 Minuten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech trocknen lassen.
3. Eigelb mit Rosenwasser verrühren und durch ein feines Sieb gießen. Mit einem Backpinsel die angetrockneten Brezeln auf der Oberseite mit Eigelb bestreichen und sofort mit einigen Mandelblättchen bestreuen.
4. Mandelbrezeln im vorgeheizten Backofen bei 175 - 200 °C (Umluft: 150 - 175 °C) 10 - 15 Minuten goldgelb backen.
5. Marzipanbrezeln abkühlen lassen.
Tipp: Zwei bis drei Wochen kühl lagern, damit sie etwas weicher werden.
Im Bild links: Marzipanbrezel, in der Mitte: Himbeerherzchen, im Bild rechts: Pistazienschiffchen
Text und Foto: MONDAMIN - Unilever