Zutaten für 55 - 60 Stück:
Für das Backblech:
Backpapier
Mürbeteig:
1 Dr. Oetker Vanilleschote
300 g Weizenmehl
100 g Zucker
200 g weiche Butter
Zum Bestreuen:
70 - 90 g Puderzucker
Zubereitung:
Mürbeteig zubereiten
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen. Mehl mit Vanillemark in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.
Mürbeteig formen
Den Teig in 4 gleich große Portionen teilen und jede Portion auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer etwa 2 cm dicken Rolle formen. Die Rollen in etwa 2 cm breite Stücke schneiden, mit etwas Abstand auf das Backblech legen und backen. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 15 Min. Traumstücke mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und etwa 5 Min. abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreuen
Puderzucker in eine flache Schale geben und die warmen Traumstücke darin wälzen.
Die Traumstücke zurück auf das Backblech legen und vollständig erkalten lassen.
Text / Foto: Dr. Oetker