header-placeholder


image header
image
Quarkweis 24.01f

Rezepttipps-News: „QUARKWEISSBROT“. Ein schnelles, sehr leckeres Weißbrot mit Quark, perfekt zum Frühstück!


veröffentlicht am 24. Januar 2023

Zutaten für etwa 15 Scheiben:

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett

Teig:

50 g weiche Butter oder Margarine

50 g Zucker

1 Pr. Salz

250 g Speisequark (Magerstufe)

500 g Weizenmehl

2 Pck. Dr. Oetker Original Backin

150 ml Milch

Zum Bestreichen:

etwas Milch


Zubereitung:

Die Kastenform fetten und den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C,

Heißluft etwa 160 °C

Teig

Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Zucker und Salz unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Quark unterrühren. Mehl mit Backin mischen und auf mittlerer Stufe portionsweise abwechselnd mit der Milch unterarbeiten (Teig ist sehr fest).

Anschließend den Teig auf der Arbeitsfläche zu einer glatten Masse verkneten, zu einer Rolle formen und in die Kastenform geben.

Oberseite mit etwas Milch bestreichen und mit einem Messer der Länge nach 1 cm tief einschneiden. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 50 Min.

Brot nach dem Backen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.


Text / Foto: Dr. Oetker