Zutaten für etwa 12 Stück:
Brat-/Auflaufform (24 x 32 cm)
Hefeteig:
350 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
600 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
Füllung:
400 g Sauerkirschen oder 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgew. 380 g)
etwa 50 g Zucker
Außerdem:
50 g Butter , Margarine oder Butterschmalz
Zubereitung:
Hefeteig
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Füllung
Sauerkirschen waschen und entsteinen oder Schattenmorellen auf einem Sieb abtropfen lassen.
Butter, Margarine oder Butterschmalz zerlassen und die Form damit ausstreichen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C.
Teig
auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten, zu
einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes
Stück zu einer Kugel formen und zu Talern (Ø etwa 14 cm) ausrollen.
Auf jeden Taler etwa 10-12 Kirschen geben und 1 TL Zucker
darüberstreuen. Die Ränder über den Kirschen zusammenschlagen,
festdrücken und die Teigstücke mit der Naht nach unten in die Form
setzen. Zugedeckt noch einmal so lange gehen lassen, bis sie sich
sichtbar vergrößert haben. Danach die Form auf dem Rost in den
Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel, Backzeit:
etwa 35 Minuten.
Die Buchteln am besten heiß, nach Wunsch mit Puderzucker bestreut, servieren!
Text / Foto: Dr. Oetker