Bonn
(ots). Dass Gemüse und Obst fester Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung
sind, ist lange bekannt. Neu war diese Aussage auch vor 20 Jahren nicht.
Allerdings ist es eine Sache, grundsätzlich zu wissen, wie man sich besser
ernähren könnte - und eine andere, diese Einsicht auch umzusetzen. Vor diesem
Hintergrund gründeten die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), die
Deutsche Krebsgesellschaft, Krankenkassen sowie Vertreter der Obst- und
Gemüsebranche im Mai 2000 den gemeinnützigen Verein 5 am Tag e.V.
Das
Ziel damals: lebensnah, aber fachlich fundiert zu vermitteln, warum Gemüse und
Obst so wertvoll sind. Und die Verbraucher mit jeweils für ihre Lebenssituation
passenden praktischen Tipps zu motivieren, am besten zu 5 Portionen Gemüse und
Obst am Tag zu greifen. Diese Mission treibt das einzigartige Bündnis aus
Wissenschaft, Gesundheitswesen und Wirtschaft auch heute noch an - und zeigt
Erfolge.
Kampagne
Snack5: Antwort auf den Trend zur Snackification
So
konnte der 5 am Tag e.V. wiederholt EU-Fördermittel für seine Kampagnenarbeit
gewinnen. Seit 2019 setzt 5 am Tag zusammen mit der österreichischen Agrarmarkt
Austria eine neue EU-geförderte Kampagne Snack5 um. Wie ihr Name schon zeigt,
liegt der Fokus auf Zwischenmahlzeiten und dem Außer-Haus-Verzehr. Snack5 trägt
damit der veränderten Lebenswirklichkeit von Verbrauchern und dem Trend zur
Snackification des Alltags Rechnung. Konstant bleibt aber die wissenschaftlich
abgesicherte Empfehlung, auch bei Snacks öfter auf Gemüse und Obst zurückzugreifen.
Prävention
von Herz-Kreislauf-Erkrankungen mit 5 am Tag
Diese
Empfehlung stützt sich im Wesentlichen auf die vorbeugenden Effekte von Gemüse
und Obst bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, die in wissenschaftlichen Kreisen
unbestritten sind. Zahlreiche Studien belegen, dass Menschen, die vor allem viel
Gemüse essen, seltener einen Herzinfarkt oder Schlaganfall erleiden. Auch auf
Bluthochdruck kann sich eine gemüse- und obstreiche Ernährung positiv
auswirken.
Ausgewogene
Ernährung von Kindern zu Hause und in der Schule
Ein
weiterer positiver Effekt von Gemüse und Obst ist die einfachere Regulierung
des Gewichts. Wer dauerhaft die empfohlenen 5 Portionen volumenreiches,
sättigendes Gemüse und Obst am Tag isst, dürfte automatisch weniger andere, oft
kalorienreichere Speisen zu sich nehmen. Angesichts zunehmender Fälle von
Adipositas bei Kindern und Jugendlichen ist es 5 am Tag wichtig, auch im Rahmen
der Kampagne Snack5 einen Fokus auf die Ernährung von Kindern zu legen: Eltern
haben mit Check5, dem Online-Gemüse-und-Obst-Kompass die Möglichkeit, einfach und
schnell die Ernährungssituation ihres Kindes einzuschätzen, und erhalten
praktische Tipps, wenn es an der ein oder anderen Stelle Verbesserungsbedarf
geben sollte.
In
Studien beleuchtet Snack5 die Verpflegungssituation in Kitas und Schulen und
zeigt auf, an welchen Stellen Eltern mit ihren Kindern gezielt über bessere
Alternativen für ihre Ernährung sprechen - oder auf ausgewogenere Angebote in
den Schulkiosken hinwirken können. Denn ein Ergebnis der jüngsten Snack5-Studie
lautet, dass Obstsalate zu den Snacks zählen, die Schulkinder gerne kaufen
würden. Leider haben Schulkioske gerade diese attraktiven, einfach zu essenden
fruchtigen Zwischenmahlzeiten im Verhältnis zu anderen, oft süßen Snacks selten
im Angebot.
Bekanntheit,
Vertrauen, Kompetenz: Erfolgsfaktoren für 5 am Tag in trendgetriebenem
Food-Umfeld
Seit
Gründung von 5 am Tag e.V. vor 20 Jahren hat sich das Umfeld für das Thema
Ernährung stark verändert. Es ist zum Lifestyle-Thema geworden, das immer
wieder neue, kurzlebige Ernährungsmoden und Food-Trends hervorbringt. Die Lust
am Essen wird millionenfach in Sozialen Medien inszeniert - nicht immer von
Absendern, die fachlich fundiert und unabhängig von wirtschaftlichen Interessen
auftreten können.
Vor
diesem Hintergrund ist vor allem der beständige Zuwachs an Bekanntheit und an
Glaubwürdigkeit hervorzuheben, die der 5 am Tag-Ernährungsregel
entgegengebracht wird: 63 Prozent der Befragten einer Studie im Auftrag von 5
am Tag gaben 2019 an, diese Empfehlung zu kennen (2010: rund 40 %, 2016: 58 %).
Und fast 60 Prozent der Befragten halten sie für glaubwürdig.
Das
ist zweifellos eine Bestätigung für das Engagement der 5 am Tag-Mitglieder aus
den unterschiedlichen Bereichen. Und zugleich ist es eine denkbar gute
Ausgangsbasis für die erforderliche weitere Arbeit von 5 am Tag: Aktuell werden
in Deutschland im Durchschnitt etwa 3,2 Portionen Gemüse und Obst am Tag
verzehrt.
Text
/ Abbildung: "obs/5 am Tag e.V."