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topfen zwiebel kuchen

Rezepttipps-News: „TOPFEN ZWIEBEL KUCHEN“. Eine pikante Tarte mit Quark und Zwiebeln aus Österreich!

8. April 2022

Zutaten für etwa 12 Stück:

Für die Tarteform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

150 ml Milch

250 g  Weizenmehl

1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe

1 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl

1 gestr. TL Salz

Belag:

etwa 6 rote Zwiebeln (500 g)

3 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl

etwas Oregano

frisch gemahlener Pfeffer

1 gestr. TL Salz

250 g  Speisequark (Magerstufe)

Guss:

250 g  Dr. Oetker Crème-fraîche Classic

etwas Salz

frisch gemahlener Pfeffer

2 Eier (Größe M)

 

Zubereitung:

Für den Belag Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Für den Teig die Milch in einem kleinen Topf erwärmen.

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen die Tarteform fetten und den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C.

Belag

Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe und Gewürze dazugeben und das Ganze etwa 3 Min. andünsten. Die Zwiebeln in einer Rührschüssel abkühlen lassen.

Guss

Alle Zutaten mit einem Schneebesen gut verrühren und beiseite stellen.

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einer runden Platte (Ø etwa 31 cm) ausrollen. Platte in die Form legen und den Rand gut andrücken. Den Quark unter die abgekühlten Zwiebeln rühren und dann den Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zum Schluss den Guss gleichmäßig auf den Belag gießen. Die Form auf dem Rost auf mittlerer Einschlubleiste in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 30 Minuten.

Den Kuchen warm servieren.

Tipp: Wenn Sie keine Tarteform haben, geht auch eine 28er Springform!

 

Text und Foto: © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG