Zutaten für 6
Portionen:
600 g Pflaumen
2-3 EL + 50 g
Zucker
1 Stückchen
Zimtstange
1 Nelke
1-2 EL MONDAMIN
Feine Speisestärke
1 EL Zitronensaft
evtl. 1-2 EL
Rotwein, Zwetschgenwasser oder Rum
250 g Magerquark
1 Ei
1 TL Bourbon-Vanillezucker
etwas abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
80 g Rosinen
1/2 TL gemahlener Zimt
1 Packung PFANNI Teig für Klöße aus
gekochten Kartoffeln
etwas Jodsalz
2 EL gehackte Pistazien zum Bestreuen
Zubereitung:
Für die Quarkknödel
mit Pflaumenkompott 600 g Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren oder
vierteln. 3/8 l (375 ml) Wasser mit 2-3 EL Zucker, Zimtstange und Nelke
aufkochen. Pflaumen hineingeben und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten kochen.
Gewürze herausnehmen.
2. 1/3 der Pflaumen mit dem Saft pürieren, aufkochen. 1-2 EL Feine Speisestärke
in wenig kaltem Wasser anrühren in die kochende Flüssigkeit geben und nochmals
aufkochen. Restliche Pflaumen dazugeben. Das Pflaumenkompott mit 1 EL
Zitronensaft und nach Belieben mit 1-2 EL Rotwein, Zwetschgenwasser oder Rum
abschmecken und erkalten lassen.
3. 250 g Quark, Ei, 50 g Zucker, 1 TL Bourbon-Vanillezucker und etwas
Zitronenschale schaumig rühren. 80 g Rosinen, 1/2 TL Zimt und 550 ml kaltes
Wasser dazugeben. Packunginhalt Pfanni Teig für Klöße mit dem Schneebesen
einrühren und 5 Minuten quellen lassen.
4. Aus dem Kartoffelteig ca. 30 kleine Klöße formen, in leicht gesalzenes,
kochendes Wasser legen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Quarkknödel mit
Pflaumenkompott auf Tellern anrichten und mit 2 EL Pistazien bestreuen.
Text / Foto: MONDAMIN - PFANNI - Unilever Deutschland GmbH