Zutaten für 10 Stück:
250 g Mehl
125 g + 1 EL g Margarine oder Butter
4 Eier (Größe M)
350 g Zucker
1 Prise Jodsalz
8 Limetten
60 g MONDAMIN Feine Speisestärke
1 EL Puderzucker
einige Limettenscheibe zum Garnieren
etwas Fett für die Form
etwas Mehl zum Ausrollen
Zubereitung:
1. 10 Tartelettförmchen (à 10 cm Ø) gut fetten. Für den
Teig Mehl und 125 g Margarine oder Butter mit den Händen fein krümelig
verkneten. Ein Ei, 75 g Zucker und 1 Prise Salz zugeben. Erst mit den Knethaken
des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf
einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 2 mm dick) und Kreise
(ca. 11 cm Ø) ausstechen. Förmchen mit dem Teig auslegen. Dabei darf der Teig
etwas überstehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigreste wieder
verkneten, ausrollen, ausstechen und restliche Förmchen auslegen. Ca. 30
Minuten kalt stellen.
2. Tarteletts auf den Backofenrost setzen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 175 °C) 12-15 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
3. 2 Limetten waschen, trocken reiben und die Schale
abreiben. Alle Limetten auspressen und ca. 200 ml Saft abmessen. 1 TL Saft
abnehmen und für das Baiser beiseitestellen. Restlichen Saft mit Wasser auf 500
ml auffüllen und in einen Topf geben. 150 g Zucker, 1 EL Margarine oder Butter
und Limettenschale zufügen und aufkochen. Mondamin Speisestärke mit ca. 6 EL
kaltem Wasser glatt rühren, in die Flüssigkeit gießen und unter Rühren
aufkochen. Ca. 1 Minute kochen, von der Herdplatte ziehen. 2 Eier trennen,
Eiweiß kalt stellen. Eigelbe mit 1–2 EL heißer Creme verrühren, dann unter die
restliche Creme rühren. Heiße Creme in die Törtchen verteilen, abkühlen lassen
und ca. 30 Minuten kalt stellen.
4. Eiweiß steif schlagen, 125 g Zucker und 1 Prise Salz
dabei einrieseln lassen. Zum Schluss 1 TL Limettensaft zufügen. Baisermasse in
der Mitte der Törtchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft
200 °C) 6–8 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben und mit Limettenspalten verzieren.
Text / Foto: Mondamin - Unilever