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Rezepttipps-News: „HERBSTLICHER APFEL KÄSEKUCHEN“. Feiner Hefekuchen vom Blech mit Quark und Äpfeln!

16. September 2022

Zutaten für etwa 24 Stück:

Für die Fettpfanne (40 x 30 cm):

Backblech

Hefeteig:

375 g Weizenmehl

1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant

50 g weiche Butter oder Margarine

50 g Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

2 Eier (Größe M)

100 ml Milch

Belag:

1 ½ kg Apfel

4 Eiweiß (Größe M)

150 g Zucker

4 Eigelb (Größe M)

750 g Speisequark (Magerstufe)

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

2 TL gemahlener Zimt

200 g Schlagsahne

50 ml Milch

1 Pck. Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe

Zum Verzieren:              

samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich


Zubereitung:

Fettpfanne fetten.

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.

Belag

Äpfel schälen und mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit dem Blütenansatz auf ein Brett stellen und längs etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

Mit Ausstechern beliebige Motive, z. B. Äpfel ausstechen und beiseitelegen. Die übrigen Apfelstücke in kleine Würfel schneiden.

Eiweiß mit 1/3 des Zuckers sehr steif schlagen. Eigelb mit übrigem Zucker, Quark, Vanillin-Zucker, Zimt, Sahne und Milch in einer großen Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. glatt rühren. Käsekuchen Hilfe unterrühren, dann Eischnee unterheben. Zuletzt die Apfelstückchen unterheben und die Masse auf dem Teig verstreichen. Die Apfelmotive auf dem Belag verteilen und leicht andrücken. Backen. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 45 Minuten.

Den Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Verzieren

Fruchtaufstrich in einem kleinen Topf kurz aufkochen und anschließend mit Hilfe eines Teelöffels vorsichtig auf den Apfelmotiven verteilen.

 

 

Text / Foto: Dr. Oetker