Zutaten für etwa 16 Stück:
Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
Knetteig:
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
75 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)
Füllung:
750 g Speisequark (Magerstufe)
150 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
3 Eigelb (Größe M)
Saft von 1 Zitrone
500 ml Milch
250 ml Speiseöl,
z. B. Sonnenblumenöl
Eiweißmasse:
3 Eiweiß (Größe M)
100 g Zucker
Zubereitung:
Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C.
Knetteig:
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige
Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu
einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und
mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem
Rost in den Backofen schieben und vorbacken. Einschub: unteres Drittel,
Backzeit: etwa 15 Minuten.
Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Boden
abkühlen lassen.
Füllung:
Quark mit Zucker und Puddingpulver mit dem Mixer
(Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Übrige Zutaten hinzufügen und
alles auf niedrigster Stufe verrühren. Hinweis: Die Masse ist sehr flüssig und
spritzt!
Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Schnecke
einrollen, in die Form legen und am Rand der Form abrollen. Nun einen etwa 5 cm
hohen Rand formen. Die Füllung hineingießen und backen. Einschub: unteres
Drittel, Backzeit: etwa 40 Minuten.
Eiweißmasse:
Kurz vor Ende der Backzeit Eiweiß in einem Rührbecher mit
dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und
nach auf höchster Stufe unterschlagen. Eiweißmasse auf den heißen Kuchen
streichen und mehrmals mit einer Gabel durchziehen, so dass ein Muster
entsteht. Kuchen erneut in den Backofen schieben und fertig backen.
Backofentemperatur reduzieren. Ober-/Unterhitze etwa 140 °C, Heißluft etwa 120
°C. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 30 Minuten.
Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen,
am besten im Kühlschrank. Wenn der Kuchen kalt ist, bilden sich goldene
Tröpfchen auf dem Baiser.
Die Springform lösen, entfernen und den Kuchen auf eine
Tortenplatte setzen.
Text / Foto: © Dr. Oetker