header-placeholder


image header
image
goldtr  pfchentorte 05.09f

Rezepttipps-News: „GOLDTRÖPFCHENTORTE“. Ein wunderbar cremiger Käsekuchen mit Baiser für Ihre Kaffeetafel!

05. September 2022

Zutaten für etwa 16 Stück:

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas   Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl

2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

75 g Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

1 Pr. Salz

75 g weiche Butter oder Margarine

1 Ei (der Größe M)

Füllung:

750 g Speisequark (Magerstufe)

150 g Zucker

2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack

3 Eigelb (Größe M)

Saft von 1 Zitrone

500 ml   Milch

250 ml   Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Eiweißmasse:

3 Eiweiß (Größe M)

100 g Zucker

Zubereitung:

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C.

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 15 Minuten.

Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen.

Füllung:

Quark mit Zucker und Puddingpulver mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Übrige Zutaten hinzufügen und alles auf niedrigster Stufe verrühren. Hinweis: Die Masse ist sehr flüssig und spritzt!

Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Schnecke einrollen, in die Form legen und am Rand der Form abrollen. Nun einen etwa 5 cm hohen Rand formen. Die Füllung hineingießen und backen. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 40 Minuten.

Eiweißmasse:

Kurz vor Ende der Backzeit Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Eiweißmasse auf den heißen Kuchen streichen und mehrmals mit einer Gabel durchziehen, so dass ein Muster entsteht. Kuchen erneut in den Backofen schieben und fertig backen. Backofentemperatur reduzieren. Ober-/Unterhitze etwa 140 °C, Heißluft etwa 120 °C. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 30 Minuten.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen, am besten im Kühlschrank. Wenn der Kuchen kalt ist, bilden sich goldene Tröpfchen auf dem Baiser.

Die Springform lösen, entfernen und den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen.

 

 

Text / Foto: © Dr.  Oetker