Knackiger Salat mit süß-fruchtigem Dressing und würzigen
Spießen vom Lamm
Zutaten für etwa 4 Portionen:
Lammfiletspieße:
4 Lammfilets
(je etwa 70 g)
1 Dr.
Oetker Vanilleschote
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 geh. TL gehackter
Rosmarin
1 gestr. TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 geh. TL gehackte
Petersilie
Außerdem:
4 Holzspieße
Salat:
1 Knoblauchzehe
1 Baguette
, klein
etwa 2 EL Olivenöl
1 Kopf
Lollo Bionda
250 g Cocktailtomaten
Dressing:
2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL süßer
Senf
2 EL Obstessig
2 EL warmes Wasser
2 EL Olivenöl
1 EL fein
gehackte Petersilie
etwas Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Vorbereiten:
Für die Lammfiletspieße Lammfilets trocken tupfen, Sehnen
entfernen und in eine Frischhaltedose oder einen Gefrierbeutel geben.
Vanilleschote längs aufschlitzen, mit einem Messerrücken das Mark herauskratzen
und beiseitestellen. Schote in kleine Stücke schneiden. Knoblauch abziehen und
fein würfeln, mit den anderen Zutaten sowie Vanilleschotenstücke hinzugeben,
vermengen und mind. 1 Std. im Kühlschrank marinieren. Die Holzspieße wässern.
Salat:
Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden.
Baguette in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne
erhitzen, Knoblauch kurz darin andünsten. Baguettescheiben jeweils von beiden
Seiten im Knoblauchöl leicht rösten. Salat waschen, abtropfen lassen und in
mundgerechte Stücke teilen. Tomaten waschen und vierteln.
Dressing:
Aprikosenkonfitüre, Senf, Essig und warmes Wasser mit
einem Schneebesen verrühren. Nach und nach das Öl unterschlagen. Petersilie
unterrühren mit Vanillemark, Salz und Pfeffer abschmecken.
Lammfiletspieße:
Die Filets wellenförmig auf die Holzspieße stecken. Die
Pfanne erhitzen, die Filets darin bei starker Hitze anbraten. Die Hitze etwas
reduzieren und die Filets mit der Marinade unter Wenden in 3-5 Min. rosa
braten.
Vor dem Servieren Salat und Tomaten mit dem Dressing
vermischen. Knoblauch-Baguette dazureichen.
Text und Foto: © Dr.
August Oetker Nahrungsmittel KG