Zutaten für 1 großen Zopf:
Für den Teig:
250 ml süße Sahne
500 Gramm Mehl, Type 405
1 Päckchen Trockenhefe
80 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
fein abgeriebene Schale
von einer unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
2 Eier
zusätzlich ein Eiweiß
vor dem
Backen:
1 Eigelb
1 Esslöffel Milch
etwas Hagelzucker zum
Bestreuen
30 bis 50 Gramm gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Die Sahne in einem Topf
leicht erwärmen, gut handwarm. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der
Trockenhefe gut vermischen.
Alle weiteren Teigzutaten
und die warme Sahne dazugeben, mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine,
mit Knethaken 1 bis 2
Minuten auf niedrigster, dann 4 bis 5 Minuten auf höchster Stufe zu einem schönen glatten
Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt an
einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.
Den Teig mit wenig Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, Dann den Teig in 3 gleich große Stücke teilen. Diese jeweils zu ca.
6 cm dicken und ca. 40 cm langen Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf
verflechten. Auf ein eingefettetes, oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen.
Das Eigelb mit der Milch
verquirlen, den Zopf rundum damit bestreichen, mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen und an
einem warmen Ort nochmals gehen lassen, bis er sich wieder ordentlich
vergrößert hat.
Den Backofen auf 180 Grad
vorheizen (beim Heißluftherd 160 Grad, aber nicht vorheizen). Den Hefezopf auf
der mittleren Schiene in 30 bis 40
Minuten goldbraun backen.
Auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.
Schmeckt zum Frühstück,
Nachmittagskaffee oder einfach Zwischendurch!
Text / Foto: MDN / pixabay