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Rezepttipps-News: „SCHOKOLADENKUCHEN“. Der unwiderstehlich leckere Schokokuchen mit besonders viel Schokolade!

15. Juni 2022


Der beste Schokoladenkuchen kommt mit besonders viel Schokolade daher. Dieses Schokokuchen Rezept sieht sowohl Kakao als auch Zartbitterkuvertüre vor und schmeckt damit nicht nur doppelt schokoladig, sondern auch unschlagbar saftig. Dieser klassische Schokokuchen braucht nicht viel. Neben Kakao und Zartbitterkuvertüre kommen die üblichen Zutaten wie Mehl, Zucker, Butter, Eier und Milch in den All-in-Teig. Das Besondere an diesem Rezept: Die feinen Schokostückchen, die für eine extra Portion Schokogeschmack sorgen. Alle Zutaten miteinander vermengen, in eine Kastenform geben und bei mittlerer Hitze backen. Anschließend den Schokoladenkuchen mit flüssiger Kuvertüre glasieren.

Zutaten für etwa 15 Stück:
Für die Kastenform (25 x 11 cm)
Etwas Fett
All-in-Teig:
200 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
225 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
40 g Dr. Oetker Kakao
125 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g weiche Butter oder Margarine
4 Eier (Größe M)
50 ml Milch (4 EL)
Guss:
100 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl


Zubereitung:
Für den Teig Kuvertüre klein hacken. Die Hälfte der Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Kastenform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.
All-in-Teig zubereiten
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die gehackte Kuvertüre, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Schokoladenstückchen unterrühren. Teig in der Kastenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen. Nach etwa 15 Min Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 60 Min.
Schokoladenkuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lasssen.
Guss zubereiten
Kuvertüre klein hacken und mit dem Öl im Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen. 
Kuvertüre über den Schokoladenkuchen geben und mit einem Messer verstreichen. Guss fest werden lassen.

Text / Foto: Dr. Oetker