Zutaten für etwa 20 Stück:
Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):
etwas Fett
Teig:
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
5 Eiweiß (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
5 Eigelb (Größe M)
150 g weiche Butter
175 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
Glasur:
etwa 150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
25 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
Zubereitung:
Gugelhupfform fetten. Marzipan für den Teig in kleine Stückchen zupfen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 170 °C, Heißluft etwa 150 °C.
Teig
Eiweiß mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Eigelb mit Butter und den Marzipanstückchen in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe schaumig rühren. Mehl mit Backin mischen und unterrühren, dann den Eischnee vorsichtig unterheben. Teig in die Form geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unten, Backzeit: etwa 50 Min.
Kuchen noch etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Glasur
Zartbitter-Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und den Kuchen damit überziehen. Weiße Kuvertüre grob hacken und ebenfalls schmelzen. Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und in feinen Linien auf den Marzipan-Gugelhupf sprenkeln.
Glasur fest werden lassen.
Text / Foto: Dr. Oetker