Zutaten für 12 Stück:
140 g Margarine
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
125 g Mehl
75 g MONDAMIN Feine Speisestärke
2 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
750 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, Cox Orange)
50-60 g halbierte Walnüsse
250 ml Apfelsaft
1 Päckchen Tortenguss "klar"
Zubereitung:
1. 100 g Margarine, 150 g Zucker und Vanillinzucker mit dem Handrührer
cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Zitronenschale, Mehl, MONDAMIN
Speisestärke und Backpulver mischen, zugeben und unterrühren.
2. Restliche Margarine in einem Topf zerlassen. Den Boden einer Springform
(26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Flüssige Margarine darin mit einem Pinsel
verteilen. Restlichen Zucker und Zimt mischen, auf die Margarine streuen.
3. Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen und die
Äpfel in Scheiben schneiden. Den Boden der Springform mit einer Schicht Äpfel
auslegen und in jede Mitte eine Walnusshälfte legen. Darauf die nächste Lage
Apfelscheiben verteilen und die Löcher wieder mit Walnusshälften schließen.
4. Teig auf den Äpfeln verteilen. Bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 45 Minuten
backen. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine
Kuchenplatte stürzen.
5. Aus Apfelsaft und Tortengusspulver nach Packungsanweisung einen
Tortenguss herstellen, esslöffelweise über die Äpfel geben und verstreichen.
Fest werden lassen und mit Schlagsahne verzieren.
Text / Foto: Mondamin - Unilever