Zutaten für etwa 12 Stück:
Für die Auflaufform (etwa 30 x 20 cm):
Butter oder Margarine
Hefeteig:
250 ml Milch
50 g Butter
oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker
Trockenbackhefe
50 g Puderzucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker
Vanillin-Zucker
1 Ei
(Größe M ) oder 2 Eigelb (Größe M)
Füllung:
500 g Birnen
1 Pck. Dr. Oetker
Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
300 ml Holundersaft
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker
Finesse Geriebene Zitronenschale
Außerdem:
etwa 50 g Butter
oder Margarine
Puderzucker
Zubereitung:
Hefeteig
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Übrige
Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer
(Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu
einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen
lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Füllung
Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden.
Puddingpulver mit etwa 6 EL Holundersaft glatt rühren. Übrigen Saft mit Zucker
und Finesse zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver hineingeben und
alles 1 Min. unter Rühren kochen. Birnenwürfel unterheben.
Butter oder Margarine zerlassen und mit etwa einem
Viertel die Form dünn ausstreichen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa
180 °C, Heißluft etwa 160 °C.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten,
zu einer Rolle formen und in etwa 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu
einer Kugel formen, rund ausrollen (Ø etwa 12 cm) und jeweils etwa 2 EL der
Füllung in die Mitte geben. Den Teig über die Füllung klappen und fest
zusammendrücken. Die Kugeln mit der Naht nach unten in die Form setzen und mit
dem übrigen flüssigen Fett bestreichen. Noch einmal so lange gehen lassen, bis
sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen
schieben. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 25 Minuten.
Die heißen Rohrnudeln mit Puderzucker bestreuen und warm
servieren.
Tipp: Sehr lecker mit Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße.
Text / Foto: Dr. Oetker