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Champ quiche 08.06f

Rezepttipps-News: „CHAMPIGNON-QUICHE“. Eine herzhafte Quiche mit Champignons und Schinken!

8. Juni 2022

Zutaten für etwa 10 Stück:
Für die Quicheform (Ø 28 cm)
Etwas Fett
Teig:
100 g kalte Butter
100 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
1 Eiweiß (Größe M)
Champignonfüllung:
1 Bund glatte Petersilie
etwa 600 g Champignons (10 große Champignons)
200 g gekochter Schinken
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
50 g geriebener Emmentaler
1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Belag:
3 Zwiebeln (etwa 150 g)
1 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
1 TL gekörnte Brühe
125 g Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter (125 g)
100 g Doppelrahm-Frischkäse
2 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
2 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
100 g geriebener Emmentaler

Zubereitung:
Quicheform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C.
Teig
Kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und mit dem Frischkäse in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) cremig schlagen. Mehl mit Gustin und Backin mischen und mit dem Eiweiß unterrühren. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen, mit einem feuchten Löffelrücken verstreichen und dabei einen Rand formen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 20 Min.
Champignonfüllung
Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Stielenden der Champignons abschneiden. Pilze mit Küchenpapier abreiben. Die Stiele vorsichtig aus den Köpfen herausdrehen. 5 Champignons in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und für den Belag beiseitelegen. Schinken in Würfel schneiden und ebenfalls 150 g für den Belag beiseitelegen. Crème fraîche, Käse, gehackte Petersilie, 50 g Schinkenwürfel, Gustin, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und alles gut verrühren. Die Crème-fraîche-Masse gleichmäßig mit Hilfe eines Löffels in die ganzen Champignonköpfe geben.
Belag
Zwiebeln abziehen, halbieren und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Champignonscheiben dazugeben und alles etwa 3 Min. weiterdünsten. Schinkenwürfel, gekörnte Brühe, Crème fraîche Kräuter, Frischkäse, Eier, Eigelb, Gustin, Salz und Pfeffer gut verrühren. Masse zu dem angedünsteten Gemüse geben und alles vermengen.
Den Belag auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die gefüllten Champignonköpfe darauflegen, etwas eindrücken und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und weiterbacken. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 30 Min.
Die Quiche nach Wunsch mit Petersilie dekorieren und heiß servieren.

Text / Foto: Dr. Oetker