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Zwiebelsuppe 29.05f

Rezepttipps-News: „ZWIEBELSUPPE“. Mit diesem Rezept ist eine leckere Zwiebelsuppe ganz einfach zubereitet!

29. Mai 2022


Zutaten für etwa 8 Portionen:
Für das Backblech
Backpapier
Gewürzsäckchen:
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
Zitronenschale
1 TL gerebelter Majoran
Zwiebelsuppe:
500 g Zwiebeln z. B. Gemüsezwiebeln
50 g Butter
2 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
30 g Weizenmehl
150 ml Weißwein
1 l Gemüsebrühe
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Chilipulver
Baguettescheiben:
50 g Butter
8 Scheiben Baguette
etwa 80 g geriebener Greyerzer Käse


Zubereitung:
Gewürzsäckchen vorbereiten
Für das Gewürzsäckchen Knoblauch abziehen. Lorbeerblatt, Knoblauchzehe, Zitronenschale und Majoran in einen Papier-Kaffeefilter geben und mit Küchengarn verschließen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Grill des Backofens vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 240 °C, Heißluft etwa 220 °C.
Zwiebelsuppe kochen
Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Butter und Öl in einem großen Topf zerlassen. Die Zwiebelscheiben darin unter Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Mehl dazugeben und verrühren. Mit Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe hinzugießen und zum Kochen bringen. Gewürzsäckchen in die Suppe geben. Topf mit Deckel schließen und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Min. gar kochen. 
Gewürzsäckchen aus der Zwiebelsuppe entfernen. Crème fraîche in die Zwiebelsuppe rühren. Suppe mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
Baguettescheiben gratinieren
Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Baguettescheiben darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldgelb rösten. Scheiben herausnehmen und auf das vorbereitete Backblech geben. Mit geriebenem Käse bestreuen und zum Gratinieren unter den Grill geben. Einschub: oberes Drittel, Backzeit: 2 - 4 Min.
Zwiebelsuppe anrichten
Die Zwiebelsuppe in Suppentassen geben. 
Die gratinierten Baguettescheiben dazu servieren.

Text / Foto: Dr. Oetker