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Pikante 15.04f

Rezepttipps-News: „PIKANTE-SANDWICH TORTE“ mit Eiern, Lachs, Paprika und verschiedenen Frischkäse-Cremes für Ostern & Frühling!

14. April 2022

Zutaten für etwa 18 Stück:
Für die Springform (Ø 26 cm)
etwas Fett
Hefeteig:
350 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl Type 550
250 g Dinkelmehl Type 1050
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 geh. TL Zucker
2 geh. TL Salz
Lachs-Creme:
100 g geräucherter Lachs
1 hart gekochtes Ei (Größe M)
etwa 60 g Gurken
200 g Doppelrahm-Frischkäse
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
etwa 1 EL Senf-Dill-Soße mit Honig (Graved-Lachs-Soße)
Schinken-Käse-Creme:
1 hart gekochtes Ei (Größe M)
50 g Paprikaschote (orange)
200 g Doppelrahm-Frischkäse
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
etwa 1 TL Senf
2 TL Mayonnaise
100 g durchwachsene Speck- oder Schinkenwürfel
50 g geriebener Gouda
Radieschen-Schnittlauch-Creme:
100 g Radieschen
1 Bund Schnittlauch
400 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Ei-Küken:
6 hart gekochte Eier (Größe M)
2 - 3 TL Mayonnaise
etwa 1 TL Senf
etwa 20 g Paprikaschote (orange)
12 Gewürznelken
Zum Verzieren:
etwa 2 Bund Schnittlauch
etwas Kerbel oder glatte Petersilie
2 kleine Mini-Dattel-Tomaten (rot und orange)
1 Kästchen Kresse

Zubereitung:
Hefeteig
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Beide Mehlsorten mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt ao lange an einem warmen Oert gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Springformboden fetten. Backofen vorheizen. bOber-/Unterhitze etwa 190 °C, Heißluft etwa 170 °C.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und in der Springform bis an den Rand flach drücken. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals so lange gehen lassen, bis sich der Teig fast verdoppelt hat. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 30 Min.
Springform lösen und entfernen und das Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Lachs-Creme
Lachs fein würfeln. Ei pellen und klein schneiden. Gurken waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Frischkäse mit Crème fraîche und Dillsoße verrühren. Lachs-, Ei- und Gurkenwürfel kurz unterrühren.
Schinken-Käse-Creme
Ei pellen und klein schneiden. Paprika waschen, putzen und fein würfeln. Frischkäse mit Crème fraîche, Mayonnaise und Senf verrühren. Ei-, Paprika- und Schinkenwürfel sowie den Käse unterrühren.
Radieschen-Schnittlauch-Creme
Radieschen waschen, putzen und grob raspeln. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Frischkäse mit Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Radieschenraspel und Schnittlauchröllchen unterrühren.
Das Brot dreimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte oder ein Brett legen und mit der Lachs-Creme bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und mit etwa der Hälfte der Radieschen-Creme bestreichen. Den dritten Boden auflegen und mit der Schinken-Käse-Creme bestreichen. Letzten Boden auflegen, andrücken und die Torte mit der übrigen Radieschen-Creme einstreichen. Die Torte mind. 1 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Ei-Küken
Die Eier vorsichtig pellen. Das obere Drittel der Eier abschneiden. Das Eigelb vorsichtig herauslösen und durch ein feines Sieb streichen. Mit Mayonnaise und Senf glatt rühren. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und die Eier damit füllen. Paprikastück zu etwa 6 kleinen dreieckigen Schnabelstücken schneiden. Jeweils 2 Nelken als Augen und ein kleines Stück Paprika als Schnabel hineinstecken. Das abgeschnittene Eidrittel als Deckel aufsetzen.
Verzieren
Schnittlauch, Kerbel oder Petersilie und Tomaten waschen und gut abtropfen lassen. Schnittlauchhalme als Gras an den Rand der Torte stellen und andrücken. Die Zwischenräume nach Wunsch mit Kerbel oder Petersilie füllen. 
Die Küken auf die Torte setzen, mit Kresse und Tomaten als Osterwiese dekorieren.

Text / Foto: Dr. Oetker