POPCORN - WISSENSWERTES ZUM BELIEBTEN SNACK
Foto: Gesunder Snack: Eine Handvoll luftgepopptes
Popcorn hat nur 30 Kalorien.
(djd). Ob für den gemütlichen Filmabend zu Hause oder im Kino, die Kinderparty oder
den kleinen Hunger zwischendurch: Popcorn ist ein beliebter Snack.
Doch woher stammt die Nascherei ursprünglich?
Und was macht sie so gesund? Hier eine kleine Popcorn-Kunde.
Schon die Azteken kannten Popcorn
Bereits die Ureinwohner Nord- und Südamerikas
sollen den aufgepoppten Mais gegessen haben. Sie benutzten ihn aber auch als
Schmuck, Grabbeilage sowie Hilfsmittel für
rituelle Vorhersagen der Zukunft. Mit der Entdeckung Amerikas durch Christoph
Kolumbus gelangte der Puffmais nach Europa. Im späten neunzehnten und frühen zwanzigsten Jahrhundert war Popcorn als Frühstücksgericht beliebt und wurde wie Müsli
gegessen. Anfang der 1930er-Jahre hielt es dann Einzug in die Kinos der USA -
und eroberte von dort aus weltweit die Kinosäle. Zur Herstellung des Snacks
eignet sich nur ein spezielles Maiskorn, der sogenannte Puffmais. Die besonders
dicke Schale des Kerns ermöglicht, dass sich der Druck des erhitzten Wassers
ausbreiten kann, bis das Korn schließlich platzt.
Puffmais aus den USA - ein sicheres und natürliches Produkt
Der Großteil des Popcorns wird im sogenannten "Mais-Gürtel" der USA angebaut. Dabei handelt es sich um acht
Staaten von Michigan über Illinois bis nach Nebraska. Dort wird
ausschließlich gentechnikfreier Puffmais kultiviert. Das zu 100 Prozent
unverarbeitete Vollkorn kommt völlig ohne Zusatzstoffe und versteckte
Inhaltsstoffe aus - und ist damit ein sicheres und natürliches
Produkt. Ein weiterer Vorteil ist, dass es von Natur aus zuckerfrei, fett- und
kalorienarm ist, so können auch Figurbewusste den Snack mit gutem Gewissen
genießen. Eine Handvoll der luftgepoppten Maiskörner haben gerade einmal 30
Kalorien. Zudem ist Puffmais glutenfrei, enthält jede Menge Ballaststoffe, die
besonders lange satt machen, und versorgt den Körper mit wertvollen
Antioxidantien sowie vielen Mineralien.
Süß oder salzig?
Ob süß oder salzig, mit Karamell überzogen
oder in herzhaften Versionen mit Kräutern: Popcorn lässt sich in vielen
Varianten genießen - Rezeptideen aus den USA gibt es unter www.popcorn.org. Am
bekanntesten für die Zubereitung des Snacks ist der Butterfly-Popcorn, der beim
Erhitzen flügelartig aufpoppt. Dieser ist perfekt geeignet für das Zuckern, Salzen oder Würzen
von Popcorn, da die Zutaten an der schmetterlingsartigen Form besonders gut
haften. Ideal zum Karamellisieren und Überziehen von Toppings eignet sich das
sogenannte Mushroom-Popcorn. Die kugelförmige Form macht es stabil genug, um es
beim Hinzufügen von Aromen und anderen Zutaten umrühren zu
können. Für alle Popcorn-Arten aus den USA gilt, dass sie frei von
Gentechnik sind.
Text / Foto: djd/Popcorn Board