Zutaten für etwa 30 Stück:
Für das Backblech
Backpapier
Blätterteig
etwa 130 g tiefgekühlter Blätterteig (je
nach Produkt sind es eine oder mehrere rechteckige oder quadratische Platten)
Hefeteig
150 ml Wasser
30 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
1 Pck.
Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Salz
Füllung
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Paprikapulver edelsüß
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
50 g Röstzwiebeln
Außerdem
2 EL Milch
50 g geriebener Gouda
Zubereitung:
Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen
lassen.
Hefeteig zubereiten
Wasser in einem kleinen Topf erwärmen und
darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel
sorgfältig vermischen. Die warme Wasser-Fett-Mischung und Salz hinzufügen und
alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe
in etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem
warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze
etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C.
Zwiebelstangen
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche so zu einem länglichen Rechteck ausrollen, dass die
Blätterteigplatte(n) nebeneinander auf eine Teighälfte aufgelegt werden können
und ringsherum 1 cm Rand bleibt. Blätterteigplatte(n) auf eine Teighälfte
legen, die andere Teighälfte darüberklappen und die Ränder andrücken.
Von der kurzen Seite 1/3 zur Mitte klappen,
das andere Drittel darüberklappen und um 90° drehen. Das Teigstück zu einem 1
cm dicken Rechteck ausrollen, der Länge nach 3-fach übereinanderlegen und um
90° drehen. Teigstück wieder zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen und der
Länge nach 3-fach übereinanderlegen. Teig halbieren und eine Hälfte in
Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
Die Teighälfte zu einem Rechteck (etwa 40 x
25 cm) ausrollen. Teigplatte mit einem Teigrädchen so halbieren, dass 2
Rechtecke (20 x 25 cm) entstehen.
75 g Crème fraîche mit Paprikapulver, Salz
und Pfeffer würzen, auf eine Hälfte streichen und die Hälfte der Röstzwiebeln
darauf verteilen. Die andere Teighälfte auflegen, etwas andrücken und alles mit
dem Teigrädchen längs halbieren. Von der kurzen Seite her etwa 1,5 cm breite
Streifen abschneiden, jeweils 2 Streifen miteinander verdrehen und auf das
Backblech legen. Stangen mit Milch bestreichen und mit der Hälfte Käse
bestreuen. Backblech in den Backofen schieben und die kalt gestellte Teighälfte
wie oben beschrieben verarbeiten. Einschub: oberes Drittel,
Backzeit: etwa 20 Min.
Zwiebelstangen mit dem Backpapier auf einen
Kuchenrost ziehen und warm oder kalt servieren.
Text und Foto: © Dr. August Oetker
Nahrungsmittel KG