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Rezepttipps-News: „OLIVEN-BROT“. Zur Grillparty ein frisches und leckeres Hefebrot mit Apfel und Oliven!

4. August 2021

Zutaten für etwa 18 Stück:

Für die Kastenform (30 x 11 cm)

etwas Fett

Zutaten:

30 g grüne Oliven

1 Apfel (150 g)

350 g Weizenmehl

1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe

125 ml Milch

1 TL Zucker

1 ½ TL Salz

125 g Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter

2 EL Olivenöl


Zubereitung:

Oliven in kleine Scheiben schneiden. Den Apfel schälen, entkernen und grob raspeln. Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Milch erwärmen. Übrige Zutaten und geraspelten Apfel hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Olivenstückchen unterkneten.

Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen die Kastenform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C.

Den Teig mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in die Form geben. Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Teig diagonal mit einem scharfen Messer etwa 1 cm tief einschneiden, nicht drücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unten, Backzeit: etwa 40 Min.

Das Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Tipp: Eine tolle Beilage zum Grillen!



Text und Foto: © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG