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Rezepttipps-News: „FILOTEIG PILZKÜCHLEIN". Feines Pilzragout in knusprigem Filoteig!


veröffentlicht am 22. Oktober 2023

Zutaten für 12 Stück:

Für die Muffinform (12er)

etwas Fett

Füllung:

750 g Pilze, z. B. Steinpilze , braune Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze

1 rote Zwiebel

1 EL Butter

100 ml Weißwein

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

1 E gehackter Thymian

1 EL gehackte glatte Petersilie

150 g Dr. Oetker Crème légère

1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

1 Ei (Größe M)

Filoteig:

1 EL Butter

250 g Filoteig


Zubereitung:

Für die Füllung Pilze putzen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Mulden der Muffinform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C.

Füllung zubereiten

Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin kurz anbraten. Pilzstücke hinzufügen und anbraten. Wein zugeben und alles bei mittlerer Hitze 5-6 Min. dünsten, so dass die Flüssigkeit verdampft. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Petersilie abschmecken. Crème légère mit Gustin und Ei verrühren und unter die heiße Pilzmasse rühren. Einmal aufkochen lassen und vom Herd ziehen.

Filoteig:

Butter zerlassen. Filoteig in 12 gleich große Vierecke (etwa 15 x 15 cm) schneiden und die Muffinmulden so damit auslegen, dass die Enden hochstehen. Die Teigstücke sollten gleich dick sein, es können auch mehrere Teiglagen übereinandergestapelt sein. Pilzmasse gleichmäßig einfüllen und den Teig darüber zusammendrücken. Mit flüssiger Butter bestreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 22 Min.

Die Pilzküchlein am besten heiß mit einem bunten Salat servieren.



Text / Foto: Dr. Oetker