Zutaten für etwa 8 Portionen:
2 Zwiebeln
600 g Knollensellerie
150 g Äpfel, z. B. Braeburn
250 g mehligkochende Kartoffeln
2 EL Speiseöl
1,2 l Gemüsebrühe
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Einlage:
150 g Äpfel, z. B. Braeburn
100 g Staudensellerie
einige Thymianblätter
1 EL Zucker
1 EL Butter
Salz
3 EL Calvados
Zubereitung:
Zwiebeln abziehen. Sellerieknolle, Äpfel und Kartoffeln schälen. Gemüse in Würfel schneiden.
Suppe
Öl in einem Topf erhitzen. Darin Zwiebel-, Sellerie-, Kartoffel- und Apfelwürfel andünsten. Das Ganze mit Brühe auffüllen und bei schwacher Hitze mit Deckel in etwa 25 Min. gar kochen. Dann die Suppe pürieren und durch ein Sieb geben. Crème fraîche mit einem Schneebesen unterrühren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Einlage
Äpfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Staudensellerie waschen und in kleine Scheiben schneiden. Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren, Butter hinzugeben, Apfelwürfel und Staudensellerie dazugeben. Das Ganze salzen und mit Calvados ablöschen. Thymianblätter zugeben und einmal kurz durchrühren, so dass alles noch Biss hat.
Suppe mit der Einlage servieren.
Text / Foto: Dr. Oetker