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zitronen schaelchen.jpg 24.09.

Rezepttipps-News: „BRANDTEIG ZITRONEN SCHÄLCHEN“. Gebäck mit einer Zitronen-Maracuja-Creme-Füllung!


veröffentlicht am 24. September 2023

Zutaten für etwa 32 Stück:

Für das Backblech

Backpapier

etwas Fett

Brandteig:

125 ml Wasser

25 g Butter oder Margarine

1 Pr. Salz

75 g Weizenmehl

15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

etwa 3 Eier (Größe M)

1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

2 Pck. Dr. Oetker Mousse au Citron

400 g kalte Schlagsahne

100 ml Maracujanektar

Zum Verzieren:

Zitronenmelisseblätter

Geleefrüchte


Zubereitung:

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C.

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen"). Teig in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. 

Backin erst unter den kalten Teig rühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa 16 Teighäufchen auf das Backblech setzen und backen. Während der ersten 15 Min. der Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 22 Min.

Die Windbeutel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Füllung

Die Windbeutel mit einem Sägemesser waagerecht halbieren. Mousse au Citron mit Sahne und Maracujanektar 3 Min. nach Packungsanleitung aufschlagen. In jede Hälfte mit Hilfe von 2 Esslöffeln etwa 1 EL Mousse geben.

Verzieren

Zitronen-Schälchen mit Zitronenmelisse und Geleefrüchten verzieren.

Gebäck bis zum Verzehr kalt stellen.


Text / Foto: Dr. Oetker