Zutaten für etwa 16 Stück:
Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwas Fett
Außerdem:
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back (250 g)
1 Ei (Größe M)
5 EL Eierlikör
Teig:
1 Backm. Dr. Oetker Gugelhupf
150 g weiche Margarine oder Butter
125 ml Milch
3 Eier (Größe M)
Zum Verzieren:
150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Zubereitung:
Mohn-Back, Ei und Eierlikör verrühren. Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C, Heißluft etwa 150 °C.
Teig
Backmischung in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Milch, Eier und Dekorzucker (liegt der Backm. bei) hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und glatt streichen. Die Mohnmasse und den restlichen Teig darauf verteilen. Mit einer Gabel durch beide Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unten, Backzeit: etwa 60 Min.
Kuchen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.
Verzieren
Kuvertüre grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, in einen Gefrierbeutel füllen, verschließen, eine kleine Ecke abschneiden und den Gugelhupf damit besprenkeln.
Text / Foto: Dr. Oetker