Zutaten für 6 Portionen:
900 g Kalbsbraten (aus der Nuss)
250 ml Weißwein
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
1 Bund Thymian
1 TL Pfefferkörner
20 g getrocknete Morcheln
2 EL Öl
400 ml Kalbsfonds
4 EL MONDAMIN Saucenbinder, hell
Jodsalz
Pfeffer
2 EL Crème fraîche
nach Belieben Orange zum Garnieren
nach Belieben Thymian zum Garnieren
Zubereitung:
1. Kalbsbraten abspülen und in einen großen Gefrierbeutel geben. Weißwein, Orangenschale, Thymian und Pfefferkörner zufügen und den Beutel gut verschließen. Über Nacht marinieren lassen.
2. Morcheln gründlich abspülen und in 125 ml lauwarmem Wasser ca. 30 Minuten einweichen.
3. Kalbsbraten aus dem Beutel nehmen und gut trocken tupfen. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Kalbsbraten darin ringsum anbraten. Mit der Marinade ablöschen. Kalbsfond angießen und ca. 1 Stunde bei schwacher Hitze sanft schmoren. Kalbsbraten aus dem Fond nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
4. Bratenfond durchsieben und zurück in den Topf geben. Morcheln mit Einweichwasser zufügen und offen ca. 5 Minuten köcheln lassen. Saucenbinder einrühren und 1 Minute unter Rühren kochen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Crème fraîche verfeinern. Fleisch aufschneiden und zusammen mit der Sauce anrichten.
Nach Belieben mit Orange und Thymian garniert servieren.
Tipp: Statt Kalbsfond Fleischbrühe verwenden. Dazu passen Spätzle und Gemüse nach Wahl, z.B. Brokkoli oder Möhren.
Text / Foto: Mondamin - Unilever