Zutaten für etwa 30 Stück:
Für das Backblech
etwas Fett
Backpapier
Rührteig:
175 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 ml Milch
Dr. Oetker Dekor-Schmetterlinge
Füllung:
125 g tiefgekühlte Himbeeren
200 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
200 g Doppelrahm-Frischkäse
50 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Zubereitung:
Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.
Rührteig
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Puddingpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 12 mm) geben. Insgesamt etwa 60 Tuffs (Ø 3-4 cm) auf das Blech spritzen. Hinweis: Da der Teig breit läuft, Abstand halten bzw. die Taler auf mehreren Backblechen backen. Auf die Hälfte der Tuffs Schmetterlinge auflegen, indem diese möglichst mittig etwas in den Teig gedrückt werden. Backen. Einschub: Mitte,
Backzeit: etwa 12 Min.
Gebäcktaler mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Füllung
Himbeeren auf einem Sieb auftauen lassen. Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Frischkäse, Puderzucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel verrühren. Erst die Sahne unterheben und dann die Himbeeren gleichmäßig unterrühren. Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø mind. 12 mm) geben. Auf die flache Seite der Taler ohne Schmetterlinge die Creme spritzen.
Die Schmetterlingstaler auflegen und leicht andrücken.
Tipp: Man kann die Gebäcktaler gut vorbereiten und in einer Dose etwa eine Woche aufbewahren!
Text / Foto: Dr. Oetker