header-placeholder


image header
image
whoopie 09.04f

Rezepttipps-News: WHOOPIES“. Süße kleine Törtchen mit himmlischer Himbeer-Frischkäse-Sahne-Füllung!


veröffentlicht am 9. April 2023

Zutaten für etwa 30 Stück:

Für das Backblech

etwas Fett

Backpapier

Rührteig:

175 g weiche Butter oder Margarine

150 g Zucker

1 Pr. Salz

2 Eier (Größe M)

250 g Weizenmehl

2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

100 ml Milch

Dr. Oetker Dekor-Schmetterlinge

Füllung:

125 g tiefgekühlte Himbeeren

200 g kalte Schlagsahne

1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix

200 g Doppelrahm-Frischkäse

50 g Puderzucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker


Zubereitung:

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Puddingpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 12 mm) geben. Insgesamt etwa 60 Tuffs (Ø 3-4 cm) auf das Blech spritzen. Hinweis: Da der Teig breit läuft, Abstand halten bzw. die Taler auf mehreren Backblechen backen. Auf die Hälfte der Tuffs Schmetterlinge auflegen, indem diese möglichst mittig etwas in den Teig gedrückt werden. Backen. Einschub: Mitte,

Backzeit: etwa 12 Min.

Gebäcktaler mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Füllung

Himbeeren auf einem Sieb auftauen lassen. Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Frischkäse, Puderzucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel verrühren. Erst die Sahne unterheben und dann die Himbeeren gleichmäßig unterrühren. Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø mind. 12 mm) geben. Auf die flache Seite der Taler ohne Schmetterlinge die Creme spritzen. 

Die Schmetterlingstaler auflegen und leicht andrücken.

Tipp: Man kann die Gebäcktaler gut vorbereiten und in einer Dose etwa eine Woche aufbewahren!


Text / Foto: Dr. Oetker