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Rezepttipps-News: „GESPRENKELTE WEINBRANDTORTE“. Eine wunderbar schokoladige Torte mit feinem Brandy!


veröffentlicht am 11. März 2023

Zutaten für etwa 12 Stück:

Für die Springform (Ø 22 cm):

etwas Fett

Rührteig:

150 g Zartbitterschokolade

150 g weiche Butter oder Margarine

150 g Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

6 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)

4 Eier (Größe M)

150 g Weizenmehl

1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

100 g gemahlene Mandeln mit Schale

Zum Tränken:

100 ml Weinbrand

Zum Aprikotieren:

2 EL Aprikosenkonfitüre

1 EL Wasser

Guss:

100 g Zartbitterschokolade

1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zum Verzieren:

25 g weiße Schokolade


Zubereitung:

Springformboden fetten. Schokolade für den Teig fein hacken. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokolade und Mandeln unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 50 Min.

Tränken

Kuchen aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost legen und mit einem Holzstäbchen mehrfach in den Kuchen stechen. Den Kuchen noch heiß mit dem Weinbrand tränken. Kuchen erkalten lassen.

Aprikotieren

Konfitüre mit Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren etwas einkochen lassen. Kuchen damit bestreichen.

Guss

Zartbitterschokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Guss auf die Mitte des Kuchens geben und durch ein „Bewegen“ des Kuchens auf der Oberfläche und am Rand gleichmäßig verlaufen lassen. Um eine gleichmäßige Oberfläche zu erhalten, den Kuchen auf der Platte „aufklopfen“. Guss fest werden lassen.

Verzieren

Weiße Schokolade hacken, in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.

Gefrierbeutel abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden, den Kuchen besprenkeln und Schokolade fest werden lassen.



Text / Foto: © Dr. Oetker