Zutaten für etwa 12 Stück:
Für die Springform (Ø 22 cm):
etwas Fett
Rührteig:
150 g Zartbitterschokolade
150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
6 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
4 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g gemahlene Mandeln mit Schale
Zum Tränken:
100 ml Weinbrand
Zum Aprikotieren:
2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser
Guss:
100 g Zartbitterschokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Zum Verzieren:
25 g weiße Schokolade
Zubereitung:
Springformboden fetten. Schokolade für den Teig fein hacken. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.
Rührteig
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokolade und Mandeln unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 50 Min.
Tränken
Kuchen aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost legen und mit einem Holzstäbchen mehrfach in den Kuchen stechen. Den Kuchen noch heiß mit dem Weinbrand tränken. Kuchen erkalten lassen.
Aprikotieren
Konfitüre mit Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren etwas einkochen lassen. Kuchen damit bestreichen.
Guss
Zartbitterschokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Guss auf die Mitte des Kuchens geben und durch ein „Bewegen“ des Kuchens auf der Oberfläche und am Rand gleichmäßig verlaufen lassen. Um eine gleichmäßige Oberfläche zu erhalten, den Kuchen auf der Platte „aufklopfen“. Guss fest werden lassen.
Verzieren
Weiße Schokolade hacken, in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.
Gefrierbeutel abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden, den Kuchen besprenkeln und Schokolade fest werden lassen.
Text / Foto: © Dr. Oetker