Zutaten für ca. 12 Stück:
500 ml Milch
5 EL Öl
20 g Zucker
1/2 EL Jodsalz
1 Beutel PFANNI Kartoffel Püree - Das Lockere
450 g Mehl
30 g frische Hefe
100 g Rosinen
50 g Zitronat
40 g gehackte Mandeln
100 g Marzipanrohmasse
5 EL Rum
Backpapier
20 g Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
1. 500 ml lauwarme Milch, 5 EL Öl, 20 g Zucker, 1/2 EL Salz, Beutelinhalt Pfanni Kartoffel Püree und 450 g Mehl in eine Schüssel geben. 30 g zerkrümelte Hefe gleichmäßig darüber verteilen. Alle Zutaten mit dem Handmixer zuerst auf niedrigster Stufe und dann auf höchster Stufe so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
2. 100 g Rosinen, 50 g Zitronat, 40 g Mandeln, 100 g Marzipan und 5 EL Rum dazugeben. Den Teig nochmals gut durchkneten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig in eine gefettete Stollenform drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
3. Das Backblech in den auf 250 °C (Umluft: 220 °C) vorgeheizten Backofen schieben und den Kartoffelstollen bei 175-200 °C (Umluft: 150 - 175 °C) 45-55 Minuten backen.
4. Sofort nach dem Backen den Kartoffelstollen mit 20 g flüssiger Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.
Text / Foto: PFANNI - Unilever Deutschland GmbH