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Kartoffelstollen 18.12f

Rezepttipps-News: „KARTOFFELSTOLLEN“. Es ist Stollenzeit. In diesem Jahr einen besonderen Kartoffelstollen!


18. Dezember 2022

Zutaten für ca. 12 Stück:

500 ml Milch

5 EL Öl

20 g Zucker

1/2 EL Jodsalz

1 Beutel PFANNI Kartoffel Püree - Das Lockere

450 g Mehl

30 g frische Hefe

100 g Rosinen

50 g Zitronat

40 g gehackte Mandeln

100 g Marzipanrohmasse

5 EL Rum

Backpapier

20 g Butter zum Bestreichen

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

1. 500 ml lauwarme Milch, 5 EL Öl, 20 g Zucker, 1/2 EL Salz, Beutelinhalt Pfanni Kartoffel Püree und 450 g Mehl in eine Schüssel geben. 30 g zerkrümelte Hefe gleichmäßig darüber verteilen. Alle Zutaten mit dem Handmixer zuerst auf niedrigster Stufe und dann auf höchster Stufe so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

2. 100 g Rosinen, 50 g Zitronat, 40 g Mandeln, 100 g Marzipan und 5 EL Rum dazugeben. Den Teig nochmals gut durchkneten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig in eine gefettete Stollenform drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

3. Das Backblech in den auf 250 °C (Umluft: 220 °C) vorgeheizten Backofen schieben und den Kartoffelstollen bei 175-200 °C (Umluft: 150 - 175 °C) 45-55 Minuten backen.

4. Sofort nach dem Backen den Kartoffelstollen mit 20 g flüssiger Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.


Text / Foto: PFANNI - Unilever Deutschland GmbH