Zutaten für etwa 6 Portionen:
6 Zanderfilets (je etwa 150 g)
frisch gemahlener Pfeffer
300 g Bacon (Frühstücksspeck) in Scheiben
1 großer Wirsing (etwa 1 kg)
1 Zwiebel
5 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
200 ml Brühe oder Wasser
Kümmelsamen
Salz
125 g Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
Zubereitung:
Zanderfilets unter fließendem kalten Wasser abspülen und trocken tupfen. Jedes Filet in 3 gleich große Stücke schneiden, mit Pfeffer würzen und jeweils mit Bacon umwickeln. Wirsing waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln.
Wirsing
3 EL Öl in einem großem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin dünsten. Wirsing hinzufügen, kurz mitdünsten und mit Brühe oder Wasser ablöschen. Kümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles etwa 10 Min. mit Deckel garen. Zum Schluss Crème fraîche Kräuter unterrühren und das Gemüse abschmecken.
Zander
2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Die Filets von allen Seiten darin etwa 10 Min. bei mittlerer Hitze braten.
Die Zanderfilets zusammen mit dem Wirsing auf Tellern anrichten.
Tipp: Als Beilage eignen sich sehr gut gebratene Kartoffelwürfel!
Text / Foto: Dr. Oetker