Zutaten für etwa 12 Stück:
Für die Springform (Ø 26
cm):
etwas Fett
Knetteig:
200 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Ei (der Größe M)
½ TL Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
Belag:
250 g Kirschtomaten
300 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
500 g Speisequark (Magerstufe)
3 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 Eier (Größe M)
100 g geriebener Käse , z. B. Gouda oder Emmentaler
25 g tiefgekühlte Kräuter
der Provence
2 TL Salz
frisch gemahlener weißer
Pfeffer
Zubereitung:
Springform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C.
Knetteig
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 15 Minuten.
Belag
Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Crème fraîche, Quark, Gustin und Eier am besten mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Käse und Kräuter der Provence unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Belag auf dem vorgebackenen Boden verstreichen, dekorativ mit den Kirschtomaten belegen und fertigbacken. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 40 Minuten.
Den Springformrand lösen
und den pikanten Käsekuchen warm servieren.
Text / Foto: Dr. Oetker