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Tomaten kaesekuchen 03.03

Rezepttipps-News: „TOMATEN KÄSEKUCHEN“. Ein würziger Kuchen mit Kräutern und Käse!


veröffentlicht am 3. März 2024

Zutaten für etwa 12 Stück:

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl

½ gestr. TL  Dr. Oetker Original Backin

1 Ei (der Größe M)

½ TL Salz

100 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

250 g Kirschtomaten

300 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

500 g Speisequark (Magerstufe)

3 EL  Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

2 Eier (Größe M)

100 g geriebener Käse , z. B. Gouda oder Emmentaler

25 g tiefgekühlte Kräuter der Provence

2 TL Salz

frisch gemahlener weißer Pfeffer

 

Zubereitung:

Springform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C.

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 15 Minuten.

Belag

Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Crème fraîche, Quark, Gustin und Eier am besten mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Käse und Kräuter der Provence unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Belag auf dem vorgebackenen Boden verstreichen, dekorativ mit den Kirschtomaten belegen und fertigbacken. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 40 Minuten.

Den Springformrand lösen und den pikanten Käsekuchen warm servieren.

 

 

Text / Foto: Dr. Oetker